祭奠肉嘟嘟

字数 1586阅读 85
图片发自简书App

2018年2月9日  农历小年  周五  晴

今天,我们这儿——湖北的东南部过小年的日子,很多人家已经做好丰盛的晚餐犒劳一家老小。我家是个例外。下班回到家,何先生已经烧好饭菜:两个小炒菜,味道不错。对于我这种——一年三百六十五天/上班努力工作/下班努力生活/不敢生病/不动手就要饿肚子的人来说,下班有口热乎饭吃,就是多么幸福的一件事啊!

感谢何先生的老板,早放他回家几天,我也就可以多享几天福。

晚饭后,洗涮完毕,偎在被子里翻看手机图库,目及到肉嘟嘟的照片,蓦然想起,肉嘟嘟离开狗世已经十三天整。

图片发自简书App

我搁这儿尔侬我侬,却不知道肉嘟嘟流浪在天朝还是地府?

可怜的小狗儿,原本想救你于水深火热之中,不料,反而加快了你奔赴黄泉路的步伐。捶足顿胸,后悔莫及呀,悔恨自己当初不该一时心软就同意收了你!

若不同意儿子收养你,你会不会逃过"生死劫"?

儿子说,你被车辗断了腿,无家可归,如若不收养你,你这只流浪狗必死无疑。

看着你胖乎乎的小身子,肉嘟嘟的小狗脸,滴溜溜的小眼睛,我的心就像置放在熔炉上的小糖果般,霎那间化成了一滩水。

君不知道,我打小就怕狗,不要问喜欢与否。小时候,我们村子很大,村前村后几百户人家,很多人家里都养了狗来看门。很多时候,若经过养狗的人家门前,我都要躲着走。那些狗见了生人都会"汪汪"犬吠,气势慑人。

我不敢跑。大人交待,你越跑,狗越追赶得狠。站着不挪步,又怕误了上学,误了去二婶家借水桶,误了父亲挑水做饭要挨打……人与狗陷在时光的轮里,四目对峙。

我不敢跑,也不敢动半毫,时间滴滴答答在流逝。最后,我只得佯装弯腰捡石子,狗一看不妙,弹着蹄子回旋,我直起身子,它又往我跟前弹跳几分,吓得我心脏要从喉咙里蹦出来。若不是狗主人及时吼一嗓子,我怕是要遭殃。

经历过很多次被狗追赶、受惊吓的过程,至今,大腿一侧还留有被撕咬过的疤痕……一写,把把都是心酸泪,满脑子的阴影呀!

他们说,狗很可爱,很忠诚,是人类的好朋友……尼玛,我脑子里全是无比的憎恨!不要在我面前将这些美好的词用在这些"乱咬人的狗"身上!

吃了三十多年的大米饭,我以为我与狗永是不共戴天的仇人,直到遇见肉嘟嘟。王菲的歌里有一句"只因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你的容颜。",我只看了肉嘟嘟一眼,就将它存放在心田。与人相遇,要有眼缘;与狗相遇,同样也要眼缘。

肉嘟嘟,是我给取的名,长得有点像宠物狗。现在想想,它之所以讨得我的欢心,就是因为长了一张萌哒哒的脸。狗尚且如此,难怪有的人长就一副漂亮的脸蛋,也能所向披靡畅通无阻。

这么可爱的狗儿,为什么就短命呢?自古红颜多薄命,我虽不知道肉嘟嘟是女是男,现在看来,应该是女的吧。

回想起来,我们收养肉嘟嘟后,我曾为它的生活担忧过。我白天要上班,孩子们要上学,肉嘟嘟的两餐该怎么解决?大冬天的,狗也不会吃冷食,狗粮我也买不起呀,怎么破?最后与孩子们核计,将肉嘟嘟寄养在我父母,孩子的外公外婆家。

我老爹坚决不同意收养肉嘟嘟,他这个一辈子怕麻烦的人,在我费尽口舌后,终于同意次日一早来我家接狗。

肉嘟嘟被接走后没几天,我老娘来电告知,肉嘟嘟生病了,问我怎么办?我说,找以前给猪治病的兽医看看。娘答,兽医早不干了。那就找赤脚医生看看,当人治。

过了两天,娘在我上班的时候来电,说肉嘟嘟怕是不行了,吃了赤脚医生开的药,一点用也没有,它还是不吃不喝,躺着没劲儿。

我能怎么办?自己的精力都不够供养熊孩子,还能腾出一点照顾阿猫阿狗?

大雪纷飞的天气里,孩子们吵着闹着要去奶奶家看肉嘟嘟。大雪无情人有情啊,有情的人儿还是被无情的雪儿壁障住。冰融雪化后,孩子们满怀期待的到达奶奶家,可惜"黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。"

肉嘟嘟来到狗世,真是一场游戏一场梦啊。

今天,小年,肉嘟嘟离开狗世十三天整。感谢它用生命成就了孩子们的一片爱心。

没有余力时,我们还是不要勉强自己施出爱心,最终将自己置于"害人"的尴尬境地,远离初衷,这——并不是我们所希望看到的结果。

推荐阅读更多精彩内容