水果中的“斜杠青年”,可食可入药,看它到底有多神奇?!

一颗小红果——山楂,可能是很多人的童年记忆,沿街叫卖的“冰糖葫芦”更是北方人舌尖上抹不去的酸甜味道。在电影“山楂树之恋”中,关于山楂的童年情结上升到了纯美的爱情,让它有了唯美的味道。然而小小的山楂不仅好看、好吃,还是一味可以入药的中药材,效果到底有多神奇,看了就知道。

山楂制成干以后可以入药,是中药中特有的药食兼用的果实,《本草再新》中记载山楂能“治脾虚湿热,消食磨积,利大小便”,就是说脾胃功能不好的人服用山楂干来帮助脾胃运化。中药焦三仙(焦山楂、焦麦芽、焦神曲)中焦山楂是其中的一员,都是消食导滞,健运脾胃的良药。

有的人为了方便将山楂干泡水每天饮用,对于想达到降压、降脂效果的人群来说,最好在医师的指导下吃生山楂,这样山楂中所含有的对人体有益的总黄酮和金丝桃苷能更有效地被人体吸收利用,只是脾胃虚弱的人需要注意控制用量的问题,因为生山楂中含有的各种酸类,对脾胃虚弱的人来说有一定的刺激性。

曾经一位名老中医在分享自己的养生之道时提到山楂,他认为“补肾和活血”是长寿的秘诀,山楂正是活血的良好选材,取用方便,物美价廉,人人都可以食用。山楂除了内服还可以外用,涂抹在冻疮或者溃疡的地方,效果显著。

如今进入冬季,人们情绪上容易消沉,这时也是山楂供应季,当人感到抑郁,心情不舒畅的时候,就看看看红色的山楂,吃吃红色的果实。看到红色的东西,人的代谢速度也会提高13.4%。在心理研究中红色能在人们消沉的内心中注入活力、勇气和力量。

最让人意想不到的是,在水果含钙量的排名中,山楂排在第一位。那么就让山楂这位优秀的“斜杠青年”帮脾胃做个运动,给血管洗个澡,让心情舒畅起来吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 春天的细雨,夏天的烈日,秋天的微风,冬天腊雪。一点一滴,我想要的是我心中最初期待的梦想。不愿意妥协,不喜欢投降。 ...
    阿俊xi阅读 310评论 0 2
  • 在日本侵略中国的年代,中国女性的地位是很低的。而当时的我却是一个深藏国家秘密的人,我必须要离开。 可我被发现了但他...
    爱梦的我阅读 12评论 0 0
  • 大家从小都经常听一句话,“早睡早起身体好”,“早起的鸟儿有虫吃”,但是随着长大以后,越来越发达的科技,特别现...
    哒哒生活家阅读 84评论 2 1
  • 海风还是像平常一样吹着 几只海鸥盘旋在海上 随着海浪的起伏 它被推到了岸边,海水退去 它身体所盖住的沙子开始被染红...
    残鱼阅读 23评论 0 0