一个人为什么没有好的人际关系?

“我们知道建立人际关系的四个法则:“要知道认识谁”、“给对方以好处”、“求得对方帮忙”和“不要断了联系”。下面,我们围绕这四个法则,从“投资”的角度来分析一下,一个人为什么没有好的人际关系?

你有人际关系吗?

​美国成功学大师卡耐基曾经说过一句非常有名的话:“专业知识在一个人成功中的作用只占15%,而其余的85%则取决于人际关系。”美国卡内基工业大学的一个研究小组曾向人生中有过失败经历的1万个人提过同样一个问题:“您认为您失败的原因在哪儿?”结果仅有15%的人回答说是因为专业技术或者知识不足,而剩下85%的人回答是因为人际关系处理不当所致。

真是成也人际关系,败也人际关系。不仅如此,你的口袋里有钱没有钱也与你的人际关系有关。斯坦福大学研究中心经过调查研究发现,一个人赚的钱,12.5%来自知识,87.5%来自关系。富爸爸穷爸爸系列书的主要合作者罗伯特·清崎说的更加直接:“你的收入将是离你最近的5个人的平均值。”

所以,人际关系对一个人来说是非常重要的,它最终是和一个人的地位、财富、成功,以至于一个人的权力、尊严等联系在一起。正如梅达尔·波士告诫我们的:请记住,你的生存状态完全取决于你的人际关系。

既然人际关系对我们如此重要,那么我们就要问一下自己,你有人际关系吗?也许很多人会很自然地回答说:“有”。但事实远不是这样,在我们的周围有太多的人没有自己的人际关系。

有的人很有才华,学历也很高,却没有得到上司的青睐;有的人很努力,也很有业绩,却始终得不到重用;有的人三天一小聚,五天一大聚,应酬很多,交往也多,却在急需帮助的时候,没有一个人愿意帮助他;也有的人在位的时候前呼后拥,呼风唤雨,不在位的时候冷冷清清,一事不成,甚至连一个能够说心里话的人都没有。这是为什么呢?这是因为没有关系。

关系不仅体现在一个人的工作中,还体现在一个人的生活中;关系不仅体现在双方的利益之中,还体现在双方的情义之中。

那么,我们如何来检验自己有没有人际关系呢?我们只要认真地回答下面四个问题,就可以知道自己有没有人际关系:

1、在你事业面临机会的时候,是否有人主动帮助你抓住机会?比如为你提供信息,为你向上介绍、推荐,帮你说话等。

2、在你工作遇到困难的时候,是否有人满足你提出的要求?比如为你提供人力和资源上的支持,为你出谋划策,甚至为你承担责任等。

3、在你家庭遇有急事的时候,是否有人主动来帮助你?比如亲人生病有人来看望,遇有红白喜事有人为你操劳,在你心情不好的时候有人听你倾诉等。

4、在你急需要一笔钱的时候,是否有人愿意借给你?比如买房需要钱能借到钱,出门想用车能借到车等。

如果你能够在这四个方面都能得到满意的答案,你就是一个有人际关系的人。你会在工作与生活两个方面都会有所满足,会有一种成功和幸福的感觉。

我们的人生有喜有悲,有苦有乐,实际上是与我们自己有关的,问题就在于你是不是建立了良好的人际关系,在我们有愿望和有需求的时候是不是有人能够满足我们的愿望和需求。

一个人为什么没有好的人际关系?

要知道认识谁——清楚自己需要什么样的股票。

要清楚自己的需要和追求,要清楚股票的品质和未来的成长性,要站在战略的高度上为自己确立正确的投资目标和方向。

一个人为什么没有好的人际关系?就是因为没有明确的投资目标和方向,不清楚“谁”能够满足自己的特殊需要。不知道与“谁”交往,也就很难找到属于自己的贵人。

给对方以好处——要均衡投入又要有所侧重。

这里的“投入”绝不仅仅是金钱,更多的是时间、关注、热情等。不要轻视任何一支股票,要拿出时间和热情关注他们,同时对有特殊价值的股票要加大投入的力度。

一个人为什么没有好的关系?就是因为在投入上有问题,没有对关系进行必要的投入(金钱、时间、精力等),或者没有对个别关系进行重点投入。没有投入,对方就没有理由进入我们的“圈子”,关系也就很难建立起来。

求得对方帮忙——要把握好“套现”的机会。

需要“套现”的时候,要果断地“套现”,不要有不切实际的奢望,也不要放弃应当属于自己的权益。

一个人为什么没有好的关系?就是因为没有抓住稍纵即逝的“套现”机会,没有主动提出自己的期望和需要,导致在关键时刻失去了可能有的特殊支持和帮助。实际上,关系就是在你来我往、有予有求中建立起来的。

不要断了联系——要有长期持有的思想。

仅仅着眼于眼前的利益,这是投机的态度,不是投资的态度。不要因为股票一时的“波动”而失去信心,也不要因为一次“套现”就放弃继续投入。好的股票是需要长期持有的,这是我们的“压仓石”。

一个人为什么没有好的关系?就是因为对一些有价值的股票,要么过早地放弃,要么没有持续地投入。一旦失去了联系,那么再好的关系也会慢慢地疏远,许多重要的关系就是这样失去的。

人际关系是一个人重要的社会资本,如果一个人没有好的人际关系,那么剩下的仅仅是个人的专业能力,如此要想成就一番事业是很难的。我们必须从战略的高度来规划和管理自己的人际关系。

最后,我们用埃米尼亚·伊巴拉和马克·亨特两位教授在《创建你的战略型人际关系》中的一段话来作为结束语:“我们见到的很多管理人员都认为,建立人际关系网并非真诚的交往,而是试图操控他人——从最好的角度去理解,它也只不过是比较优雅的用人之道而已……,但更多的管理者正努力克服这种与生俱来的反感。管理者都还没有意识到,如果不建设人际网络,他们就会失败:要么不能获得领导岗位,要么获得了领导岗位也无法胜任。”(来源:世界经理人网站博客)

推荐阅读更多精彩内容

  • 六月 你为什么叫做 千 千帆过尽,不忘初心 你知道我为什么叫做 书 为什么 因为你叫 千 九月 二月应该是双子座吧...
    书叔的书阅读 118评论 0 1
  • 今天一到公司,门口一女孩背包等着,心想难不成是新同事,可她看见我开门了也没走进来,就略过了… 过了会老大来了,那姑...
    W大步溜阅读 75评论 0 0
  • 昨夜一场大雪, 朋友圈都乱了, 嘴馋的要吃火锅, 炫富的要穿貂, 臭美的要拍照, 矫情的要写诗, 单身的要找人散步...
    sl孙丽阅读 191评论 0 0