比特币减半会带动下一波牛市吗?

只花一分钟,澄清一个流传甚广的认知谬误。

0

随着币市的价格一路走低,市场情绪也低迷不振,熊市已经是公认的事实。现在人们普遍接受了将要过冬的心理准备,摆在我们面前的问题是“这波熊市还将持续多久”?

1

那天我在看一个区块链里知名的自媒体号,有一篇文章说熊市的行情可能要维持到2020年。因为届时,比特币将迎来下一次减半周期,供给缩水会导致供不应求,这样会迎来下一轮暴涨。

它还说,看之前的历史也能证明:2012年和2016年的减半后,都出现了币价的上升。

既摆事实,又讲道理。这么说,2020年会迎来一个大牛市?

2

很可惜,这篇文章说的是错的。

比特币减半和价格上涨,一分钱关系都没有。

要想通这一点,首先要明白现值这一概念。

3

什么是现值?

先出一道题。

如果你是一个果农,有一颗苹果树,今年能结10个苹果;明年能结十个苹果;后年还是能结十个苹果。现在请问你怎么给你的树定价?

你会说这颗苹果树只值今年的十个苹果吗?这么说你就亏大了。

你一定会说这颗苹果树很好,它年年都能结十个苹果。你会把未来的价值都算到现在,再卖给别人。

你的苹果树不仅反映当下的信息,连未来的预期也都算在价格之内了。

要是你不同意这个结论,不妨想一下:一颗今年结完十颗苹果就会枯死的树,和一颗年年都能结十个苹果的树,能卖得一样贵吗?

从直觉上,我们认为价格只包含现在的信息。实际上,价格是资产现值的反映。它不仅包含了资产当下的价值,还包含了资产未来价值的折现和。

4

聪明的你应该能理解了——比特币减半这件事情,是早已人尽皆知的信息。这个信息,早就反映到比特币目前的价格6227.42美金/个里面了。

只要这个信息不变,那么它无论是现在发生还是将来发生,都不会影响比特币的价格。

5

不过这里也有一个小问题值得探讨,毕竟比特币下次减半还要两年以后。两年后的信息,折算到现在,价格不会有打折吗。

就好比明年结的十个苹果,对应到现在的价值是十个苹果乘以一个小于1的折现率。由于随着时间的临近,折现率将越来越接近1。随着折现率越来越大,价格会越来越高吗?

其实也不会。

因为明年结十个苹果,这件事是高度不确定的,它会受到自然灾害、病虫疫情或者主人改行、土地转让等等各种影响,它不一定会发生,它的折现率比较低

而比特币减半这件事,我们知道,除非全球中断互联网,否则将一定发生。它的确定性很高,折现率也很高(无限接近于一),因此对价格几乎不会带来影响。

6

什么情况下会影响价格?

刚才说了那么多,所给出的结论就是没有新增知识,价格不变;有了新增知识,才会影响价格。

除非发生比特币总量变化、算法被攻克等等导致2020年不会减半等等新事件,否则2020年如期减半这一事实对比特币的价格将不会造成任何影响。

7

此外,我们还可以通过查看过去的历史,同样发现产量减半说明不了任何问题。如果我们仔细看下图,就会发现,以往牛市上涨的时间点和减半的时间点并不重合。

image

前几次牛市上涨的时间点是2013年和2017年,而减半的时间点是2012和2016年。

误差如此之大,整整一年,期间可以发生多少利好和利空事件,你还好意思把牛市的上涨归结于产量减半这一个因素?

8

我们都比特币早点飞上天,一路“to da moon“。可是对价格尤其是周期的判断还是要建立在严格的逻辑分析和正确的经济学基础上。

过去的减半和上涨只有几次屈指可数、牵强附会的相关关系,根本没有什么直接的因果联系。

正确认识到这点虽然并不一定能帮我们把握住下一个周期的浪潮,但起码可以规避一些显而易见的错误。

你犯的错误越少,成功的可能性才越大。