李欣频:假如我在银行工作,我会如何建立天命银行?

字数 1359阅读 42

之前有个学员问:“我一直在听您的课,之前我是一个金融从业者,16年的时候我就放弃了银行的工作做了我喜欢的事情。虽然我现在很肯定自己已经找到天命了,但是我做这件事的过程中发现我不是很快乐!我现在在做占星,以前是觉得我喜欢做这件事情,可是现在好像只是为了赚钱,遇到的客户也是各种各样的,他们好像把占星看得很肤浅,问的问题都是:我什么时候可以结婚啊?我老公什么样啊?......就是现在的工作没有达到我的心理预期,没有更深层的心灵沟通。”

其实,她现在的问题跟她现在的工作一点关系都没有,你没办法找到一个自己真正喜欢的工作,是因为你没有找到跟自己相处的方法。假如我是你,我在银行工作时我就可以找到天命了,你当时想做占星师的原因是因为你想帮人家解决问题。

所以她真正想做的事情并不是占星或是银行的事情,她的本质是想帮人解决生命当中的问题,给予人们启示。这件事情在银行里也可以做,只是她没有看到,她以为成为一个占星师才能做到。

图片发自简书App

我现在可以给这位学员一个点子,我当时的第一本天命之书是《诚品副作用》(现改为《广告副作用》)不是文案吗,后来发展成创意,再发展成教大家创意的课程,我原来并不是想启示大家创意,是想帮大家找到天命。当我找到天命的时候,假如我进到银行会怎样做?

我会去做一件事情,我会去成立天命银行,现在银行不是有小额贷款吗?最早推行这个模式的人是孟加拉经济学家穆罕默德·尤努斯。在一次乡村调查中,他发现那些村民每天从高利贷者手中获得5塔卡(相当于22美分)的贷款用于购买竹子,编织好竹凳交给高利贷者还贷,每天只能获得50波沙(约2美分)的收入,而到商家手中便以成倍的价钱卖出去。他们每天为了赚一点很微薄的生活费,就花费了很多精力,导致一些权利被剥削。于是他将27美元借给了42位贫困的村民,以支付他们用以制作竹凳的微薄成本,免受高利贷的盘剥。

所以当时我就想一件事情,我知道自己在过去的一段过程中,必须为了谋生花掉大部分时间,可能现在大部分人都是有这个问题,必须为了谋生、房租、生活,花80%甚至90%的时间去工作。我今天只是在谋生,并不是在创造生命,因为我没有那个条件。什么叫天命银行?就是我给你半年的生活费,包括房租等等,你可不可以在半年的时间里完成你的天命,然后把赚的钱加上利息还给天命银行,这些钱就去帮助下一个人。这是贷款的第一个条件,第二个条件是你必须用你的专长无条件帮助3-5个人,完成他们的天命。我能不能在银行的工作里面看到我的天命,我找到天命的时候,我能在365行找到365种不同显化天命的方式,我才有办法跟所有的领域进行串联。

因此对我来讲,这个学员还没有找到真正想做的事情,不是占星,是她要找到做那件事情的精神,这个学员在占星的时候因为没有办法看到对方问题的深度,才无法深度回答对方的问题。

如果连你都没有办法深度的回答别人的问题,那就是你的问题了。占星有千百万种,同样一张牌有非常深度的解答方法,如果你能够很深度的看到问题,你也就有办法能深度的回答这些人的问题了。对于我来讲,问题没有深浅、没有好坏,只有回答的人够不够有深度。最近不是推荐大家看一部印度电影叫《咯咯老师》吗?他讲了一句非常重要的话:“没有坏学生,只有坏老师”。意思是没有资质差的学生,只有不会教的老师。跟事情无关,它是一种态度,跟你要解决的方式,以及你想要完成事情的目的跟精神是什么?这才是最核心的。