你的卖流量还是卖产品

96
成长为价值投资者
2019.05.16 09:19 字数 1037

一、前言

"直播答题"突然火爆了朋友圈:各大直播平台每天狂洒数百万现金,来收割用户的注意力,参与人数在短时间内极速增长。今天的看比赛,我们就来看看,"直播答题"这个模式背后有什么商业逻辑。

二、什么是直播答题?

用户在规定时间进入直播平台,只要答对全部12道题,所有答对者就可以平分一笔奖金(比如10万-300万),答错或未答会被淘汰出局。

在商业世界中,有两种最基本的商业模式,一种是卖流量,就是获得用户关注,手持用户找产品;另一种是卖产品,就是生产优质产品,手持产品找用户。直播平台是"卖流量"的,流量是最重要的资源,有了更多流量,就能有更多的商业机会,所以它要想方设法获得流量。

过去,我们用补贴获取新用户,比如注册就送5块钱,这5块钱是每个用户都确定能拿到的,你用100万成本,可以拉来20万人的流量;而直播答题的奖金制,也是一种补贴方式,但不同的是,它不是每个人固定能拿多少,而是只有部分人能拿到,而且有可能拿到很多,即便概率很小,人们也希望能搏一把大奖金。

更有趣的是,不像抽奖,拿到奖金纯粹靠运气,直播答题需要靠用户自己的努力,答对了才能拿奖金。这就淡化了运气的成分,用户一旦觉得付出努力就能拿到奖金,赢面很大,他的兴趣和参与度就更加强烈了。我们对一件事付出的努力越多,产生的依恋就会越深。因此参与直播答题的用户基数又会有一定增加。

比如复活卡机制。什么是复活卡机制?你每邀请一名新用户,你和新用户都能得到一张复活卡,复活卡就是"免死金牌",如果你答错了,能让你复活一次,继续答题。有了复活卡,又大大增加了赢的概率。所以为了得到更多复活卡,用户会不断邀请新朋友加入,一传十十传百,瞬时引爆传播。

拥有了流量,变现就很容易了,最典型的就是广告。

那未来这个模式会有什么趋势呢?

当参与人数越来越多,答题难度越来越大,大家慢慢发现能分到的奖金越来越少时,玩的意愿就会降低。参与人数变少了,平台的流量成本就会重新回到理性的期望值,但总体来说,它依然会比市场的平均流量成本低,终究是种有效的获客方式。

三、思考

思考:你参与直播答题了吗?关于直播答题的模式,你有什么看法吗?在商业世界中,有两种最基本的商业模式,一种是卖流量,就是获得用户关注,手持用户找产品;另一种是卖产品,就是生产优质产品,手持产品找用户。我是产品,怎么才有有流量来提高销售额。像我一个朋友,微商--教育卖课的。自己学了课觉得好就开始入行卖课,现在他开始卖自己,一小时时间给需要朋友答疑收费299.用自己学的知识出售给需要的人,同时找到各种机会展示自己,吸引同频的人。

日记本
Web note ad 1