自在如风的少年啊


图片来自豆瓣

1.

九降风不是我们的故事,那个时候的我们甚至没有出生。而奇怪的是,我发现每一代人的青春,都不一样又都是相同的。同样的在友情爱情和闯祸当中度过每一个夏天。

似乎青春总是会同夏天联系在一起。蝉鸣、阳光、汽水和球赛,在球场里、泳池边、榕树下、天台上,一群从来不会好好穿校服的男孩子,一起讲着黄色笑话一起闹腾。他们在一起,就像夏天永远不会结束,他们脸上那做坏事得逞之后的得瑟笑脸,比阳光还耀眼。

我很喜欢九这个数字,在看电影的时候我总是下意识地去数一数每一场出现的人物数目,七个不同年级的男孩子,两个女生。每一个人的性格都很鲜明,出场人物那么多,难得的是导演竟能让脸盲的我记住了每一个人。


图片来自豆瓣

2.

在一群男生里,总会有一个带头使坏的中心人物。这个人负责召集兄弟,带他们找到藏起来的冰啤酒,带他们在夜晚锁门后的游泳馆裸泳。总是第一个闯祸,第一个往赛场上丢东西,第一个翻墙,第一个闯进女厕所爬到天台上。而往往是这样一个最让家长老师头疼的男生,是最讲义气最重感情的那个。阿彦总是把兄弟挂在嘴边,有什么事情大家一起做,偷偷发现的啤酒也是大家一起分享。虽然这样把大家带坏的孩子看起来是最坏最贪玩的那个,但阿彦又好像是最没头没脑那个。凭着一副帅气的脸蛋到处把妹,闯出的祸却是兄弟帮着扛的。阿彦看着坏坏的,但是又傻傻的。也许正是因为阿彦有义气,才会有一群好朋友跟他在一起,帮他收拾各种烂摊子。

小汤是很隐忍很理智的一个男生。是我会很喜欢的那种男生。喜欢好朋友的女朋友,但是会把自己的心思藏好,总是跟着他们一起闹腾而学习依然很好。是很会玩也很会学习的真正聪明的人。被流氓误会成阿彦,被打得头破血流的时候,依然会拉开打架的众人,低下头诚恳地替阿彦道歉。不去解释自己并不是阿彦,而是替他顶下来,用最好的方法解决。若是换成冲动的阿彦,一定会拼死干一场,然后再闹到要得处分。在警局里,他劝阿昇不能替博助顶罪时讲的话,更像一个理智的学长。教会自己的弟弟,分清轻重,不能冲动。他是七个男孩里最内敛、最拎得清的一个。而正正是因为小汤这样内敛的性格,才能和阿彦的张扬形成互补,哪怕阿彦到处闯祸,有他在,很多问题都能解决。

剩下的人,不管是长得乖乖的、结局最是让人唏嘘的阿昇,还是帅气正直的阿行,或者是看来最gay的超人,还有可爱的小胖子和懦弱的、最后退缩了的博助。每一个人都有自己的冲动、自私和重视的东西。青春总是热血的,但青春并不是冲动的借口。大家都会懦弱逃避,最终还是得负责。

图片来自豆瓣

3.

每个人都有每个人的未来,在一年里,少年们如疾风般成长,经历着各种伤痛,最后蜕变成翅膀坚强的蝴蝶。一群人,聚了又散,故事如风绕啊绕,走向了新的起点。每个人都会有这样的三年,一年级幼稚的我们,以为一切都如自己想象中的那样的简单,就像阿昇一样,保护兄弟不被退学比自己留下前科重要,还以为自己就是最正义的。二年级,依然冲动,正如阿行,把老师当成敌人、拿着棒球棍追着讨厌的人满学校跑,但最终还是会收敛自己的冲动。三年级,长大了,理智了有分寸了,懂得如何爽快地玩,但不闹事。然后我们就长大了。

再到另一个地方,重新开始。

九降风的故事没有结局,每一个人都在以不同的形式与自己的过去挥别。也许这七个意气风发的少年会在未来不久的某个夏天,整整衣衫,再次来到那棵大榕树下,拽拽地说:“靠杯啦,还是出来比较有聊。”

图片来自豆瓣

4.

这明明是关于男孩子的满是脏话的故事,我一件都没有经历过,却莫名的让我喜欢。电影并没有让人惋惜到心痛的大起伏,甚至到了最后的散场也是清淡的,像夏天吹过的风。我不喜欢没有结局的故事,却独独喜欢这里没有画上的句号。

万幸,年轻的他们还有无数种可能。

贪玩的少年啊,愿你们飞得灿烂,终会相遇。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在上一篇中安装好了OpenCV3.1的环境后,继续研究官方文档中关于contrib库的教程。DNN即Deep Ne...
    息魇阅读 12,049评论 7 6