一辈子很长,有这样的朋友很幸福

这两天在思考一个新的问题,朋友是什么?怎样才算朋友?

今天和大家在这里分享一下这两天我关于朋友的认知。

什么是朋友?

以前我一直认为朋友就是无话不说、互相理解,互相激励,互相纠正错误,共同前进。彼此是对方最重要的人。

绝对不能容忍除了自己之外,朋友还有另一个跟自己一样的朋友!

这个想法我坚持了很久,我认为这就是朋友,如果没有达成,那就不是朋友。

从未怀疑过这种方式对不对,反而还觉得自己很有个性,这就是我交朋友的原则,不能再对了

但是,直到发生了一件事,我开始怀疑我对朋友的认知了。

一件小事引发了我对朋友的思考

前不久,好朋友和男朋友吵架,吵架的缘由是:男朋友和她打电话的同时玩游戏,但好朋友问她男友的时候,男友没告诉她正在玩游戏,然后好朋友就觉得男朋友欺骗了自己,撒谎,如果这么小的事情就撒谎,以后岂不撒谎成习惯了?
于是就和我吐槽,问我怎么看?

对于吐槽这件事情,我一直认为如果仅仅是发泄,发泄完了,下次遇到同样的事不还是没有解决办法么。既浪费时间又浪费口水的一个事情,别人凭什么要听你讲?

如果是好朋友,看到你的无理取闹当然要直接说出来,指出朋友的不对之处,下次避免再犯。

本着这个原则,我听完了他的吐槽,没和她一起吐槽,我觉得太浪费时间。

我很冷静的分析了一下,1、为什么他不敢说出他在玩游戏?在双方沟通的时候肯定出现了误解。2、谈恋爱是双方的,你一味的要求男朋友做这做那,满足自己的诉求,可是你男朋友的诉求你又理解多少?

世上没有一个人理所应当的忍受你,包容你。这是大家都懂得道理。

你以为朋友对的相处方式其实并不然

然后,说完之后,朋友并没有很开心,反而给我丢了一句,我找你吐槽就纯吐槽,没什么别的想法,大概意思就是不需要你站在理智的角度分析我自己的不足。

我瞬间就懵了,对于我来说,朋友之间,如果只是纯吐槽好浪费时间,其次,作为朋友都不指出你欠妥的东西,那朋友和普通人又有什么差别?

朋友类别很多,别把自己圈死

但,我又冷静的思考了一下

朋友不是我来定义的,我定义的朋友,别人并不认同。

所以,朋友有很多种类。

如果两个人喜欢一起逛街,觉得彼此逛街是最快乐的,那这也是朋友。

如果两个人有很多共同经历,互相吐槽,为了发泄自己的不满,而不需要解决问题,那这也是朋友。

如果两个人觉得互相可以提点,共同进步这是学习的朋友。

如果两个人约出来就是下棋,那就是棋友!

其实彼此有共同话题,相处很舒服,在一起开心就是朋友!

交朋友要学会换位思考

人这一辈子,朋友是自己最大的财富,如果足够有能力,能够接触到方方面面的朋友,那这个人岂不很厉害。

但终究最重要的一个点是,要学会换位思考,知道朋友想在你这里得到什么?也就是他的诉求点。

这就要学会换位思考,从朋友的角度思考问题,你就会知道哪些话该说哪些话不该说。

如果对方一直在索取,不付出,那这样的朋友肯定走不远。

如果双方共同付出,那这个朋友就可以交很久。

最后

希望我们每一个人都找到属于自己的朋友

不辜负我们美好的人生

推荐阅读更多精彩内容

  • 时光,重叠在一棵树上。 旧职业团团如盖,新条从其上引申。时光在书上写史,上古的颜色才读毕,忽然...
    浮花恋影_b661阅读 92评论 2 2
  • 说来也惭愧,一个App陆陆续续竟然写了半年多。想必常看我博客的朋友知道,我从2015年2月10日开始着手该项目,断...
    iCloudEnd阅读 1,237评论 0 2
  • 今天又学习了很多新的知识!在每天的理论与实际相结合中,收获一天一天多,对销售成交的理解己有了新的突破,为自己每天的...
    刘昱麟阅读 287评论 0 0