「三问集」每个孩子都能学好语文

Q1 亲子阅读中宝宝爱走神怎么办?

阅读时宝宝总是走神,说明宝宝可能听不懂,也可能不感兴趣,与这本书的内容建立不了联系。阅读的地点可以从床上到沙发上再到书桌上,形式上可以转变。同时要让宝宝自己选,自己翻,自己看,这样来培养自我意识,就不会走神了。

父母读完故事不要急于表达自己的感受,应该多听孩子的感受。经常给孩子表达的机会。


Q2 怎么培养宝宝读书兴趣?

1、家长有意识的培养孩子阅读,家长打开一本书,大声朗读,孩子可能正在玩玩具,也没有关系,你读的时候他在听。

2、营造良好的阅读氛围,通过读故事跟孩子一起克服困难,让孩子有安全感。

孩子喜欢重复读一本书,可能是心理原因,害怕探索新的环境,熟悉的东西能让孩子有安全感,孩子的理解力有限,所以需要重复一遍遍来读。孩子喜欢模仿,重复读的时候,孩子都在探寻他认为更加有用的东西,不是家长认为简单的重复。

Q3推荐的书籍




其他有意思的观点

假如孩子对故事中一个细节比较感兴趣,那就从这个细节出发,让孩子做出判断和推理,再把大致过程写下来讲给家长听。