2018年第一季度托福听力分析

字数 1507阅读 75

2018年第一季度的托福考试已经落下了帷幕。延续了之前的趋势,听力部分依旧是以多套考题为趋势,难度也高位稳定。接下来我们就按照惯例来看一下听力各个话题的考察方向!

Arts


第一季度的文艺话题中,文学话题成为了黑马,占比比之前要高出不少,接近三分之一。涉及到了莎士比亚,samuel Johnson,Jane Austen等著名文学家。艺术部分占主导的依然是美术话题,很多和流派有关的话题,Italian Futurism,Realism,哈德逊河画派,杜尚超现实主义等都有考到。其中哈德逊河画派的一位画家是近年来多次出现的老话题,这里给大家贴上这个话题的内容,大家可以参考一下。


Albert Bierstadt的绘画风格

从小受到母亲的影响(母亲也是画家),从小学习绘画。成年后在德国杜塞尔多夫学习艺术,然后返回美国参与了政府资助西部大平原的调查探险活动。他受到了巍峨的山脉和大自然的启发,这些自然景观都成为了他绘画作品的主题,教授也介绍了阿尔伯特的个人绘画风格。当时他是美国收入最高的画家。美国政府当时委托他画一幅画作,但是阿尔伯特由于收费太高,政府不得不放弃这个想法。当时很多人鄙视阿尔伯特的这种做法。印象派对于美国画派产生的影响日趋扩大,很多艺术家对于阿尔伯特的写实画风进行了抨击。导致了后来阿尔伯特的身败名裂。

Life Science


本季度生物话题中,考动物行为和原理的内容各占到了三分之一。其中行为部分蚂蚁和鸟类的出境率比较高,原理部分考到了动物体型大小和居住环境温度的关系,细菌在低温下的生存方式等。演变话题的占比有所提高,话题涉及:恐龙是否是鸟的祖先和蛇毒的进化等,这两个话题TPO中也都有相关的篇目,TPO21L3就是关于毒蛇的进化,TPO30L2是关于恐龙与鸟的话题,大家都可以练习一下。

关于蚂蚁的篇目近几年来考得比较多,而共生关系也是我们在去年年终回顾时候提到的高频考题,所以接下来我们来看一篇蚂蚁相关的考题的回忆,补充一下背景知识。


ants和fungs的共生关系

自然界不仅仅只有人类会驯养动物,动物也会驯养别的动物,比如白蚁、蚂蚁等。这篇讲座主要讲了蚂蚁和真菌之间的共生关系。切叶蚁利用叶子培养出一种真菌,这种真菌是世界上独一无二的,真菌为它们提供食物和保护,而同时,真菌也离不开切叶蚁。

Leaf-cutting ants and their fungus farms are a marvel of nature and perhaps the

best known example of symbiosis, the mutual dependence of two species. The

ants’ achievement is remarkable because it allows them to eat, courtesy of their mushroom’s digestive powers, the otherwise poisoned harvest of tropical forests whose leaves are laden with terpenoids, alkaloids and other chemicals designed to sicken browsers.

Social Science


本季度中,考古和历史加在一起占比依然很高,涉及:Nigeria,Sumerian,pottery,token等话题。心理学考到的比例也比较高,很多都涉及到了儿童和教育方面的心理学,包括:婴儿学习能力,新生儿的社会认知,小孩子看电视不好,因材施教等话题。接下来我们就一起来听一篇关于婴儿认知的真题。

附上笔记样板给大家参考


Physical Science


自然科学方面,天文部分依然是重中之重,占比高达40%,话题依然是我们熟悉的较多,涉及:太阳,火星,金星,木星的卫星,流星,矮星等常见话题。地质部分也出镜率较高,考到的话题也大多比较常见:地热,板块运动,火山等话题。

地质部分本季度有一个大家不太熟悉的话题,叫:Hydrothermal alternation热液蚀变,这个话题比较偏,接下来我们来补充一下关于他的背景知识。


热液蚀变hydrothermal alteration

以水为主的深源热液携带了大量的可溶物质,其组成与围岩的成分往往差异较大,两者间处于明显的不平衡状态,引起彼此间的物质成分交换

由于热液中的一些元素加人围岩,形成了新的矿物组合,岩石的总组成也将发生变化。通过围岩成分的变化(如围岩蚀变矿物) 可以判断是否曾发生过热液交代作用。热液组成与围岩成分的差异愈大,交代作用愈强烈,围岩的蚀变也会愈强。环境的物理化学条件、围岩的物理性质、作用时间的长短也会对交代作用的强度和范围产生影响。

2018托福高分攻略

1.听力重点学科核心词汇突破 https://quizlet.com/class/5855353/

2.托福21天单词重点记忆突破 https://quizlet.com/class/4846724/

3.快速、辨音、理解、细节能力的培养与提升。

推荐阅读更多精彩内容