充实的感觉

古人说:”闲愁最苦。休去倚危栏,斜阳正在,烟柳断肠处。”

闲下来,确实让人很发愁。

发愁不知道如何度过一天除睡觉以外的16小时;发愁怎么一闲下来,嘴巴就不停填塞零食;发愁生活好像没有目标了,躺在床上任时间一分一秒地过去,而不知道今天应该做些什么......

人像一个上了发条的玩具,闲下来好比被人抽走了拉杆。嘴角耷下,眼睛无神,四肢空荡荡地在身体上摇摇晃晃,对什么事情都提不起兴趣......

无聊.空虚.寂寞.....

所以现在娱乐产品被切割成无数的时间碎片,汹涌奔来填塞你空荡的时间。

农药一打半小时过去了;微博一刷一小时过去了;朋友圈一翻又一小时过去了;淘宝一逛俩小时过去了;接下来,如果你是个稍微有点责任心的人的话,会陷入深深的自责当中:我这一天都干了些什么?时间怎么说没就没了?

闲下来,确实让人很发愁。

发愁今天要背单词、做笔记、看书学习、跑步锻炼、做这么多自己喜欢的事,时间是那么的不够用;发愁为何一天除睡觉外就不能有48小时,让人再多做一点事情......

一天给自己安排无数件事,却发现时间不够用,凡事浅尝辄止,开了很多次头,烂了很多次尾。

紧张.挑战.不满足......

很多人每天的生活就是在这两种闲愁之间徘徊。

不用力时,觉得日子还长,时间很多,凡事慢慢来,混过一天算一天。

用力过度,觉得时间那么不够用,怎么低头抬头的功夫,时间就从身上溜走了,只能不甘心地在睡梦里喃喃自语念念不忘。

要我说啊,不必把自己逼得太紧,也别把自己放得太松。

一张一弛,一松一紧。该做什么就去做什么。

最重要的是利用闲下来的时间,去寻找充实的感觉。

我生命中出现过两次——充实的感觉。一次是高中放寒假的时候,我借了同桌三部路遥的《平凡的世界》,看了两天。到第二天下午的时候,我的目光缓缓滑过最后一部最后一页的最后一行文字。当我合上整本书,突然!灵魂像是被击中了似的,一种精神被升华了的感觉充盈着全身,整个人体味到了一种难以言喻的幸福和满足,这是我人生中第一次体会到了充实的感觉。

第二次是我初学吉他,头两天学会了C调和弦,晚上就迫不及待地拿出谱子跟着练习。那时候也顾不上老师的琴是钢弦,凭着一股子热情劲儿,硬生生按了三个小时。无意见晃到时间已经是12点了,把琴收了,突然感觉腿一阵强烈的酸麻胀痛,缓了好久好久才能走动。那天晚上,我躺在床上,小心翼翼地揉搓被压出紫红色沟痕的手指,脸上心里开心地不得了,睡了无比香甜的一觉。

希望我们都足够幸运,能够找到属于自己的,那种充实的感觉。

推荐阅读更多精彩内容