macOS 的 mds_stores 导致应用程序内存不足的故障解决记录

tags: #macOS #解决故障 #mds_stores #重建索引 #Spotlight
update: 2017-11-22
by: 穿卡芦苇


故障描述:
在升级 macOS 到 High Sierra 版本 10.13.1 后,发现系统CPU和内存资源占用很高,机子卡顿,老是提示“应用程序内存不足”,打开「活动监视器」发现是「mds_stores」这个进程的问题。

( 想赶快解决问题,可直接跳到「方法4」部分阅读。)

寻找原因和解决方法的记录:
网上搜索“mds_stores”了解到这个是系统建立索引用的。(索引支持Finder和Spotlight的搜索功能),才想起来最近Finder的搜索也有点不正常,搜不出东西来,升级之前就是这样了。

办法0:

网上很多文章说关掉索引,这个没有价值。虽然「mds_stores」是消停了,但是Finder的文件搜索Spotligt功能都没的用了。

办法1:

先试了最简单的重建索引的办法:「系统偏好设置」——「Spotlight」——「隐私」,把整个盘添加到这里排除索引,然后再从隐私里去掉,重启,期望会重建索引而解决这个问题。
无效。依旧因为「mds_stores」导致提示“应用程序内存不足”。

办法2:

中文网络上也没搜到什么办法。
联系Apple的在线支持服务,告知我重置 NVRAM 试试。试了,没用。
再联系,告知「Command+R」重装(近似重置)系统试试,我…………。还问了我「mds_stores」是我安装的程序么?我到没有生气,普通接线员不了解这个也正常。我怼回去说想知道「mds_stores」为什么会需要消耗的内存会一直增大直到崩溃,然后又冲头再来一遍。
问我要了电话,让产品专家的同事联系我。来电了解了情况之后,让我等电话,帮我找问题找解决办法去了。

办法3:

搜到了apple.stackexchange.com上的一个问答,里面高票答案里的方法有效:
mds 和 mds_stores 是 Spotlight 的活动。先检查是否 Spotlight 造成的系统资源高消耗
1、Terminal(终端)里输入命令:sudo mdutil -a -i off。然后等一会,估计5分钟吧。这期间系统资源消耗应该下降,你的mac的风扇也逐渐消停没那么大声音了。

2、再启动:sudo mdutil -a -i on

3、强制删除已有的 Spotlight 索引文件:sudo rm -rf /.Spotlight-V100/*

4、重启
然后就是等待重新索引,依据硬盘速度会花费一些时间。如有不想索引的目录记得添加到隐私里。

我是重启之后就好了,Finder 和 Spotlight 功能都正常了,mds_stores 也没出来毛病了。

—————————

应该直接方法3就行,也可能是我按照方法1、2、3处理之后有效了。
早去外网搜是不是就不用这么折腾了?
^_T

————————

办法4:

Apple的产品专家两三个小时后给我回电了,提供了解决办法,并将解决方法发送到了我的邮箱。
我猜这个方法应该更可靠,适合当前版本(macOS High Sierra 10.13.1),如下:

  • 您可以尝试以下方案:
    1)在终端中键入命令 "sudo launchctl load -w /System/Library/LaunchDaemons/com.apple.metadata.mds.plist”
    2)完成后重启电脑
    3)确认您的电脑未开启 Time Machine,功能的情况下,执行以下重建命令:
    sudo mdutil -i off // <press [return]>
    sudo mdutil -E // <press [return]>
    sudo mdutil -i on // <press [return]>
    需要等待完成重建,完成后再尝试确认是否可以解决。

[正文结束]

推荐阅读更多精彩内容