<一>
淅淅沥沥的小雨下了半宿,天气竟然凉爽下来,穿短裤和体恤衫,会感到有一丝丝的凉意,给这受炎热酷暑倍受煎熬人们带来清爽。这样天气的早晨,我们按原计划,如约向1000公里外的长白山天池进发。高速路上,中巴车风驰电掣,同事们谈笑风生,互相调侃,不时传来阵阵笑声。
中午我们到达本溪大伙房水库,吃完午饭后,本想到水库坝上去看一看,然而进了几个口,均是大门挡路,水源重地,管理严格,据说它供应着本溪,沈阳,大连的居民的生活用水。
可见国家对水源保护多么的重视。重回高速,看路两旁的群山,郁郁葱葱,高大的落叶松和不知名的乔木茂密的覆盖山体,比起家乡裸露的岩石,不可同日而语。仔细观察沟沟岔岔都在淌水,或大或小,河流水系发达,一路过来数不清的河流在流淌。想想小时候,家乡的水也曾这样。有水则有灵性,由于近些年的干旱河套近乎干涸,没有比较就没有鉴别,人家的植被保护太好了。从朝阳到沈阳,到本溪再到达吉林的白山市,气温最高温度只有26摄氏度,享受凉爽是多么的惬意啊。
<二>
来到白山市,下榻江源区,实际上是林区,植被非常茂密,小旅馆的价格标间60元,普间三十元,虽没有电视,但有WiFi,也还干净,一宿无话,原以为有蚊子,但我并没有发现。早晨,吃完早餐,溜达到早市,很小的市场,买了几斤香瓜,和家乡的价格是一样的。也有家乡没有的,看,一种树蘑。
又驱车行驶了120公里,方找到天池的 西 门,虽然也走错了路,但最终还是找到天池的西大门,门前的停车场,旅游的各种车辆,大巴,中巴,私家车已占满停车场,抬头望去,长白山三字映衬在高大的树木面前,买票,拍照,留个记念了。
听人家说,到天池旅游,一年有百分之八十看不到天池的全貌,况且天气还阴着,所以没有抱着看到天池全貌的幻想,坐着旅游观光车,一路向天池奔袭,四十多公里的道路两旁,全是参天大树,接近主峰时盘旋而上,车辆不能再走了。团团雾气在脚下,树木也没有了,只有矮矮的青草,和不知名的小花。再上1442个台阶,
人头攒动,一个紧跟一个,人们偶尔坐下来休息小会儿,上行的报着幻想,下行的带着喜悦,一路有温馨的提示,接近山顶时,一大片白色的冰层覆在陡峭的崖上,估摸着长年不化,
终于到达海拔2100多米的山顶,人们争向站在“我登顶,我成功”的牌子前照相,而更多的人拥向天池的护栏前,啊,天池,我来了,我看到你了,看到你的全貌了。
同如一块明镜,放置池中,又像一个巨大的海碗,人们站在碗沿上,看碗中雾气腾腾,
人们以各种角度拍照着,一团团雾气从山顶刮向池中,
天池又淹没了浓雾之中。真是:半云半雾半空中,天池今天露真容,一团迷雾随风至,它又羞涩藏空中。对面是朝鲜,远远的,也发现不了什么。更没有发 现天池怪兽,但看见天池全景,已是意料之外了。一阵凉风吹过,天池又露出了,人们又促拥着,变换着姿势拍照,留念,赏析,山顶上,冷风袭袭,有人租了大衣,有人穿着薄的羽绒服,但更多的人穿着长袖。很多人都席地而坐,吃着从山下带上来的零食,补充着能量。有些身体不好的老人,或带着小孩年轻妈妈坐着滑竿抬上来,来看天池,可见天池的魅力。上山或下山都有工作人员 提示,不许跨出围栏外,天池上生态脆弱,长出这样的草已很不容易了。
继续看看天池的美景,来一次很不容易,从先天早上六点出门,到第二天,十一点才看到它,虽然两省相邻,却也有1000公里。啊,天池,我我终于亲自摄下你的模样,
我甚至想象不出,火山喷发时,岩浆是如何从你巨大的碗底喷涌而出,而你又如何拥有这半池的水,据说水最深处,三百多米,梯子河水源源不断地流出,却没有入水口流入天池中,神奇,不解。
按着台阶,回到游览车停放处,上山的人仍是络绎不绝,等待看下一景点的游客,拥挤着,叫骂着,虽有工作人员和武警战士维持,但仍有小孩被挤哭了,后来武警战士,找来绳索,一段一段的拦截,方才有序进入观光车中,到达下一景点,锦江大峡谷。