教育心得:我可以抱抱你吗?

我正在改作业,听到怯生生的一声“老师……”,抬头看见小清站在办公室门口。我请她进来,问有什么事。她欲言又止,神色黯然。我想她一定有心事,拉起她的手,耐心等她开口。她终于鼓起勇气,轻声说:“老师,我可以抱抱你吗?”我一愣,看着这个眉清目秀的女孩子泪眼婆娑的样子,心也一紧,张开双臂把她揽入怀中。她呜呜地哭了起来。好一会儿,她才止住哭声,再把缘由细细道来。

小清是个留守孩子。打从记事起,父母就一直在外面打工,把她和弟弟扔给年迈的奶奶照顾。她说,似乎从来不知道什么叫母爱,每年妈妈只在过年时回家呆十来天,和妈妈感情生疏的很。妈妈有时会打电话来,除了问她的考试成绩,就是让她带好弟弟——她觉得自己在学习上尽力了,但不能名列前茅;弟弟很顽劣,奶奶都管不了,她做姐姐的更管不了。爱的匮乏感、学习的挫败感、管教弟弟的无力感,多种因素让她觉得很难受,而又找不到可以倾诉的人,她的孤僻令同学们敬而远之,她没有一个聊得来的朋友,所以她想到了我,大概我认为她非常乖巧,一直鼓励她表扬她,让她产生了亲近感。她甚至说,老师,我觉得你比妈妈还亲,至少我可以跟你说心里话。可怜的孩子啊!

这是七年前的事了。小清后来努力学习,考上了重点高中,又考上了大学,现在快大学毕业了。

我任教的这所学校,留守孩子真的是太多了。他们中的许多人,内向、孤僻、自卑,没有良好的生活习惯和学习习惯,有的迷恋垃圾零食,填补心灵孤寂的空洞;有的迷恋网络游戏不可自拔,以此逃避内心不可言说的孤独和痛苦;有的孩子身体会出状况,其实是潜意识在用病痛呼唤:爸爸妈妈,快回来照顾我吧……

小琪也抱着我哭诉过。她说,每年过完年,爸妈甩给她一沓钞票就离开了,弟弟被他们带去浙江,她却从小跟着外婆长大。她从不差钱,衣服自己买时髦的,垃圾食品也尽情地吃,没人管,但是她对吃饭特别没兴趣,经常饱一顿饿一顿,人很瘦。在肚子疼了一段时间后终于受不了,去医院检查——胃溃疡、十二指肠溃疡。我曾建议她妈妈回来照顾她一段时间,可是她妈妈很为难,现实条件的限制她无法做到。可怜的孩子啊!

作为老师,我尽力给予孩子们一视同仁的尊重、信任、鼓励和关爱,但我也会产生无力感:我给不了这些留守孩子们内心真正渴求的母爱父爱。父母是否给予孩子充足的爱和安全感,决定一个人生命底色的明亮或灰暗,丰盈或空虚。亲爱的家长们,多聆听孩子的心声吧,多陪陪孩子吧,别让孩子在爱的匮乏中孤独地长大……

推荐阅读更多精彩内容

  • 词作首发于《当代汉诗》微信公众号《词六首》: 如梦令.月下思 徐 宏 廊亭独坐月光寒,寂寥傍...
    sunxuhong阅读 152评论 2 4
  • 哈哈
    小思小海阅读 88评论 0 0
  • 昨天跟我聊天的朋友叫我去看看心理医生,当时一下子把我说得震惊了,我总是恐惧这样那样。 对,也许我该看看心理医生了,...
    迷离25阅读 66评论 0 1
  • 今天报道。我大三了。收拾好一切后,就继续跑步的习惯。我习惯夜跑。 现在我跑完了,躺下足球场上看星星。可惜并没有什么...
    bbf21cec04a7阅读 149评论 0 1