今天霜降,你养生了么?

《月令七十二候集解》:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣”。此时,我国黄河流域已出现白霜,千里沃野上,一片银色冰晶熠熠闪光,此时树叶枯黄,在落叶了。霜降表示天气更冷了,露水凝结成霜。

节气|三候

图片发自简书App

一候豺乃祭兽。豺狼开始捕获猎物,祭兽,以兽而祭天报本也,方铺而祭秋金之义;

二候草木黄落。大地上的树叶枯黄掉落;

三候蜇虫咸俯。蜇虫也全在洞中不动不食,垂下头来进入冬眠状态中。

节气|气候

图片发自简书App

有诗曰“霜叶红于二月花”。霜降过后,枫树、黄栌树等树木在秋霜的抚慰下,开始漫山遍野地变成红黄色,如火似锦,非常壮观。

霜降是秋季的最后一个节气,是秋季到冬季的过渡节气。秋晚地面上散热很多,温度骤然下降到0度以下,空气中的水蒸气在地面或植物上直接凝结形成细微的冰针,有的成为六角形的霜花,色白且结构疏松。霜只能在晴天形成,人说“浓霜猛太阳”就是这个道理。

北宋大文学家苏轼有诗曰:“千树扫作一番黄,只有芙蓉独自芳”。南方地区气候温和,霜降期间,田畴青葱,橙黄桔绿,秋菊竞放,一树树芙蓉盛开,把南方大地打扮得更加艳丽。

节气|习俗

1. 吃柿子

图片发自简书App

在中国的一些地方,霜降时节要吃红柿子,在当地人看来,这样不但可以御寒保暖,同时还能补筋骨,是非常不错的霜降食品。泉州老人对于霜降吃柿子的说法是:霜降吃丁柿,不会流鼻涕。有些地方对于这个习俗的解释是:霜降这天要吃杮子,不然整个冬天嘴唇都会裂开。住在农村的人们到了这个时候,则会爬上一棵棵高大的柿子树,摘几个光鲜香甜的柿子吃。

2.霜降赏菊

图片发自简书App

古有“霜打菊花开”之说,所以登高山,赏菊花,也就成为了霜降这一节令的雅事。南朝梁代吴均的《续齐谐记》上有记载。“霜降之时,唯此草盛茂”,因此菊被古人视为“候时之草”,成为生命力的象征。霜降时节正是秋菊盛开的时候,我国很多地方在这时要举行菊花会,赏菊饮酒,以示对菊花的崇敬和爱戴。

节气|养生

1. 饮食:补冬不如补霜降

图片发自简书App

中医认为,霜降应淡补。因此在霜降时节饮食应尽量保持清淡。尤其不要在食物中放太多的盐。盐食用过多,易导致血容量增加,对血管壁的侧压力增加。

民间总有谚语,“补冬不如补霜降”,认为比起冬天的进补,霜降时节的秋补会更有效果。补物则逃不过秋天最肥硕的鸭和鲜香的羊肉,煲汤时最好还要加上党参、当归、熟地和黄芪四味中药,各有益处。

此时节宜选择润燥滋阴的饮食,此类饮食品有增强免疫力的功效。花生、芝麻、红薯、山药、南瓜、萝卜、百合、木耳等都比较适宜这个时节食用。

2. 起居:穿衣要保暖,早晨莫贪睡

图片发自简书App

霜降是秋季的最后一个节气,是秋季到冬季过渡的开始,最低气温可达到零摄氏度左右。俗语有“霜降不算冷,霜降变了天”。此时节,昼夜温差变化增大,人们要注意添加衣服,特别要注意脚部和胃部保暖,同时要加强体育锻炼,做好御寒准备,预防感冒。

3. 运动:注意动与静的合理安排

图片发自简书App

霜降一般在农历九月,一片秋高气爽的景象,此时肺金主事,运动量可适当加大,可选择登高、踢球等运动。登高既可使肺的功能得到舒畅,同时登至高处极目远眺,心旷神怡,可舒缓心情。也可选择广播体操、健美操、太极拳、太极剑、球类运动等。

4. 情志:保持良好的心态

霜降过后,小草开始慢慢枯黄,树叶也开始渐渐飘落,触景生情,人们会变得忧思起来。心理专家介绍说,秋天是各种情绪病高发时节。如果调理不当,极易诱发抑郁症等其他心理疾病。

要经常参加一些对身体有益的娱乐活动,比如登山、旅行等,在这些活动中,多与他人交流沟通,培养乐观豁达之心。

节气|食谱

图片发自简书App

银耳白果粥 |糯米味甘性温,温暖脾胃,补益中气;银耳银耳味甘、性平,滋阴润燥,美容;白果具有滋阴养颜的作用。此粥色泽素雅,具有补气润肺、益肺止咳的功效。适合秋季保健及慢性支气管炎、干咳少痰的人群食用。

材料:香糯米150克、银耳20克、白果50克、枸杞、精盐少许。

做法:

1. 香糯米淘净下锅文火熬煮;

2. 将银耳洗净,用冷水浸泡去根,撕成小朵,备用;

3. 白果用热水烫过切成两半备用;

4. 粥快熟时,放入银耳和白果,煮开即成。


原文自墨迹天气

推荐阅读更多精彩内容

  • 霜降(二十四节气之一) 概述 霜降,二十四节气之一,每年公历10月23日左右,霜降节气含有天气渐冷、初霜出现的意思...
    皇氏三墳阅读 891评论 0 7
  • 夜笼罩在城市的上空 远处和近处的灯光点缀着它的衣衫 温柔的风轻抚过我的面庞混着青草味 地面的余温还未散尽舒缓着我的...
    瑜的小窝阅读 98评论 0 3
  • 6276afabaaff阅读 112评论 0 2
  • 我们要做到几个不要, 不要自以为是,自以为是自己是个笨蛋,其实在别人眼中你或许还是个娇娇者。自以为是自己很聪明,但...
    我心我愿秀阅读 61评论 0 1
  • 前天滨海路10公里,昨天晚上陪爸爸妈妈去操场溜达,他俩在操场健走我跑步,勉强溜溜哒哒凑了个半马。操场太小,200米...
    Lucia_娜娜阅读 183评论 0 0