股票估值的简单算法

今天想给大家分享一下这几天股票分析的一点小思路,只适合初级小白,不适合股票高手。
很多人入场股票往往都会有个共性问题:一买就跌,一卖就涨。何时入场就显得尤为重要,曾经在《通往财富自由之路》上习得的观点,短期股票价格不能预测,我们应该更有耐心,更加坚持投资策略,但这有两点,一是需要有持续不断的资金做为补仓之用;而是需要在漫长的套牢过程中坚固自己的耐心。

这样看来,虽不能准确预测股价,但是有个对于股票价格和价值的区间范围,对于投资者还是比较重要的。今天分享一个股票估值的算法,是一个持续投资践行者分享给我的,我觉得很有益处,是一个有关股票估值的算法。

这个估值的目的是拿企业的股息率与银行的定存利率相比较,就是说,如果某股票价格是100,企业拿这100元,可以挣回来10块钱,那么每股收益就是10%;而如果在银行定存,每个月100块钱,盈利是1元,那么收益率就是1%,这种情况下,我们肯定是买股票比定存划算。反过来如果股票的收益率是1%,而某项理财的收益10%,那我们就不愿意拿钱去买股票了。

当然,我们还需要了解的是你比较的无风险利率,拿十年期国债利率,和三年期定存利率,还有一年期定存利率比较的话,就需要在不同的利率下,计算出不同的价格估值。

我们以一个具体的例子来说明一下,比如中天科技(并不做股票推荐,因为本人持有中天科技时间比较长,对此数据比较了解,所以以此举例,但遗憾的是目前这支股票并未盈利),目前的股息是0.4726,现价是8.78,股息率就是5.25
股息率=股息/股票价格100%*

对比我们目前社会无风险利率,首先以十年期国债利率,3.26为例,得出中天科技的股票估值是14, (股息率/社会无风险利率)现股价=每股估值

再以三年期定存利率,2.75为例,得出中天科技的股票估值是16 , (股息率/社会无风险利率)现股价=每股估值*

再以一年期定存利率,1.35为例,得出中天科技的股票估值是35,(股息率/社会无风险利率)现股价=每股估值*

结论:中天科技在14块钱以下持有是比较保险的,盈利空间较大,在35块以上,风险较大,出手比较保险。(具体公式见下图)

股票估值.png

这个表格的主要作用是股息率和定存利率的对比,不过有个前提条件,你选的股票必须是支好股票,好股票的判断标准各有不同,不过都离不开两点:一是业绩好,二是市场热点。中天科技的市场活跃度显然不高,股票价格涨幅并不大,由此可以看出,选股的时候还是尽量选择业绩好,和热点沾边的股票,这样更容易得到市场青睐。

如果既不会看报表,也不知道怎么选股,其实还有一个最基础的方法,是可以多看看研报,一般的股票软件上都自带研报,因为一般证券机构只会给有潜力的股票评级,研报数量少,股票拉起来就会很慢。

最后,今天的思路感谢微信号“知几”的股票践行者。同时祝愿大家2020年都能钱包闪闪!

推荐阅读更多精彩内容