企业文化的4性

        与大家共享。

        1、继承性

        文化是人生存的方法与准则,是人认识自然、思考自己形成的思想和理念。文化是后天形成的,不通过遗传而天生具有。企业文化同样,需要在继承发展历史上优秀经验基础上形成的,优秀的企业文化不是与生俱来。

        2、长期性

        还说继承。继就是继续、连接,承就是承担、传承。继承是一个持续周而复始的过程,可以把文化创新视为对历史的继承,但这一时点的创新又是未来继承的基础,周而复始循环,这是一个长期的过程,可以循环至无限。因此,具有继承性的文化,必有长期性。企业文化同样,需要在较长期历史时间内形成、是在长期内形成的企业与企业员工共同遵守的价值准则。

        3、实践性

        文化的作用是隐性的。就像说1个人有文化,并不意味着此人很富裕,但可以说此人很有潜力,因为文化是隐性的。企业文化同样,作用体现在员工精神面貌,或者企业效率的提高。相比起市场营销可以用销量衡量,财务管理可以用数据衡量,企业文化也是隐性的。因此,需要企业实践,通过实践,企业文化的价值。

        4、谨慎性

         想一想,文化的长期性。长期形成的东西,必定难以改变。所谓“积重难返”,本人认为此是中性词。譬如有舆论说,德国人严谨、英国人呆板、法国人浪漫、意大利人散漫、美国人是Uncle Sam,还有说韩国人见利忘义,说日本人表面谦卑、骨子里瞧不起任何人。舆论一说就是好多年,一直听的就是这些。企业文化同样,一旦形成、再付诸实践,就要谨慎,譬如严谨、浪漫的可以要,但是呆板的还有见利忘义不能要。所以,还有最后1性,谨慎性。

推荐阅读更多精彩内容

  • 习惯是怎么改变的呢? 可惜,并没有一套对每个人都有效的方法。我们知道,习惯是不能被消除的,而只能被代替。当使用改变...
    无忧_4603阅读 92评论 0 1
  • 我有一个愿望 在最美好的时光 记忆中的篮球场 你的嘴角轻扬 眼中载着不知是谁的希望 抬起手臂微微示意 代表着我们也...
    澄宁阅读 139评论 0 2
  • 最近,小编看了一部关于肌肤的电影——《吾栖之肤》。好吧,小编承认,看完后小小的被震撼了一下。一开始,小编是垂涎男主...
    基因空间阅读 261评论 0 1
  • hahahahahaqqqq阅读 73评论 1 2