再也不去攻击自己

这篇文章其实是我转述的核聚战友“一面湖水”大姐的文章。但是很可惜,我不知道如何用微信重新搜索到这篇文章。于是,只好复述其大意了。

这篇文章是“一面湖水”大姐与跟随了自己几十年的身影的自我思考。我把这个身影理解为我们内心深处的精神层面的“自我”。这个“我”跟理性的我一起经历了我们的全部人生,无论那是苦的,还是甜的……

思想开了会儿小差,回到视频上的那个身影,好想上去安抚她,告诉她:我知道你的一切,我知道你从小到大一路上都经历了些什么。

就在那一刻,我突然意识到:生活不易。以后再也不去攻击自己,去内疚什么的了。碰到问题就去解决;如果事情做错了,找到原因,改正就好。其实生活原本就可以这么简单。

人往往会在某个点顿悟。这几天就是因为视频这件小事,才明白这么多年和自己在一起都不了解自己,还怎么奢望别人懂你,理解你呢?难道我们不是比别人更明白自己的恐惧与希望,以及最渴望的是什么吗?
可是我们往往却想从外界得到肯定与关爱。别人怎么能精准地给与到位呢?我们控制、决定不了别人,但我们能决定怎样去对待、给予自己什么,从而让自己开心。

就这样边想边看,又想如果这背影换成别人的呢?

巴菲特也说,“我可以送给你一辆车子,可以随你挑选,什么样的都行。前提是你一生就只会有这一台车。告诉我,你会怎么对它?我猜你会用尽浑身解数照料它的。”“人一生或许会有很多台车,但确实就只会有一副身躯、一副心智(one body and one mind),告诉我,你们要如何对待?”

推荐阅读更多精彩内容

  • 进入体式:双腿打开至两倍半肩宽,脚内侧平行,脚尖正对前方;双手付髋,上身保持直立,小腹内收,打开胸肩放松;左脚内旋...
    雪梦郭阅读 75评论 0 0
  • 今天早上本来想去找些比较搞笑的句子放在朋友圈,娱乐一下。但是却在所谓的搞笑句子中看到这样一句话:“好好活着,因为我...
    向左还右阅读 17评论 0 0
  • 结合上回我们在《大小白们如何开始理财》的读者反馈。 今天,Yo哥特地推出本篇文章,适合每个人的简单但非常有效的理财...
    Yo哥时间阅读 179评论 0 2
  • 冬天是个吃肉的季节,冬天的天气比较冷,很多人都会选择吃肉来补充身体营养,御寒,而且我们刚刚过完春节,想必大家已经吃...
    新豆苑酒店官方账号阅读 36评论 0 3
  • 双子座所有的特质我都有,缺乏安全感,这是最让人头疼的,让我自己头疼。 三十好几的人了,还各种怕呢,弄得大家像照顾孩...
    盈盈她说阅读 23评论 0 0