IntellijIDEA新建项目配合Spring设置pom.xml和application.yml/application.properties文件

1、新建项目

新建一个SpringBoot项目,需要结合Mysql或者MongoDB,或者其他数据库进行开发,搭建步骤可参考:使用IDEA搭建SpringBoot项目且整合mongoDBHRmysql配置文件主要涉及pom.xml和application.properties/ application.yml文件,application.properties和application.yml的作用都是用作配置信息,比如配置数据库连接地址、配置系统需要的链接参数等。

2、两种方式配置项目参数

application.properties文件中可以直接定义参数名称和具体参数,而读取参数可以从pom.xml的配置中读取,也可以直接定义。application.yml与此类似,properties和yml文件的区别在于:yml通过缩进来区分参数,简化了properties的配置。

properties文件配置格式
yml文件配置格式

借鉴SpringBoot的配置和使用将参数直接写在配置文件中,可以用@Value("\${mongo.host}")来获取参数

注解获取配置文件的数据

以上是将配置参数直接写到配置文件properties或者yml文件中,第二种方式是将配置参数写入pom.xml中,配置文件中使用参数名获取,pom.xml中可以设置开发环境、测试环境、生产环境的配置,也就是把三种环境的参数都配置到pom.xml中,配置文件通过参数名称去获取,三种环境的参数配置可以通过相同的参数名在不同环境中进行映射。可参考:pom.xml中的profiles区分不同环境的参数配置例如:

<!---放到project标签内->

<properties>

    <mongo.host>localhost</mongo.host>

</properties>

那么在配置文件qpplication.properties中可以如下获取:

mongo.host=${mongo.host}

properties或者yml文件从pom.xml文件中获取参数

方式小结

第一种:将配置参数例如数据库连接参数、第三方接口权限参数等,直接写在.yml或者.properties中,java用@Value("${name}")的方式获取,kotlin用@Value("\${name}")的方式获取。

第二种:将配置参数例如数据库连接参数、第三方接口权限参数等写在pom.xml的<project><properties>标签下,在<properties>中新建标签,标签名字与添加的配置参数有关,是自定义的,然后在.yml或者.properties中使用${自定义的标签名}来获取数据。通过这种方式来配置看似比第一种复杂,而且多此一举,实际这是为了在不同环境中可以使用不同参数,例如开发环境的database.url是:jdbc:mysql://localhost:53306/work_test?allowMultiQueries=true,测试环境的database.url是:jdbc:mysql://test.carrot.cc:13306/work_test?allowMultiQueries=true,生产环境的database.url是:jdbc:mysql://pro.400123.com:13306/work_test?allowMultiQueries=true。具体怎么做,继续看。

3.实现多种环境的参数配置,使用maven对不同环境配置参数进行打包

1.找到项目的pom.xml文件

在<project>下,新建<profiles><profile>标签,

配置三种环境的参数

每个profile都有一个id,作为不同环境的唯一标识,比如测试环境的profile的id为test,生产环境的profile的id为pro。


profile配置信息

这里设置了三个profile,id分别是test,cache,produce,分别配置了mongo.host,mongo.port,upload.path,在.yml文件或者.properties文件中获取pom.xml中的配置信息。

.properties文件获取配置

这里以.properties文件为例,此处只用写pom.xml文件中的标签即可,避免了多种环境配置多个字段的信息,只用写标签名称即可获取配置信息,便于maven针对不同环境的项目进行打包。

IDEA中,进入Maven Project可见三种配置:

maven多种环境打包

使用命令 build test即以profile的id为test的配置参数进行打包,build production 即以profile的id为production的配置参数进行打包。