看我3天如何选定一只基金定投,实践起来!

早起第十一天:这是我理财投资的第七篇文章,终于可以实践起来了

我喜欢,用事实说话,用数据说话!

经过上周紧密的忙碌,不断的查找资料与学习,终于本篇的目的是为了解决之前写的文章中提到的2个问题:

马上投资,您准备好了吗(股市), 这个问题的答案是为了解决文中为什么现在折服,沉下心来,不入股市以及原因,但是实话说,早晚我还是要入的!

为什么你赶不上穷人变富人的末班车 这个问题是为了解决如何搭上末班车之一的问题,不是“如何有钱”,而是“如何稳定的有钱”。

文末附本人认为值得投的基金,请注意本篇说的是定投的问题,如果不能坚持5年以上,请绕过!

最后:投资有风险,仅做参考,后果自负,不喜勿喷!

华丽的分割线,开始本篇我的定投之路!


本篇讲些什么呢?

第一天:查找的资料:

1.感谢亭主,程子说,三公子,李笑来这些前辈大牛

网络真是个好地方,其实之前我还没有听说定投这块,只知道基金。在我第一次听说基金这个概念,还是去年在深圳宝安图书馆听余军老师讲的,说是如果不关心投资,没时间的话,但是还想让自己的资金保值,可以参与到指数基金中来,所以自那次之后,开始了我的投资生涯!

后来经过近2个多月的投资重心学习转移到简书这个平台,开始逐渐了解现在的理财达人,投资达人等。不算认识吧,但是向上面这几位学习到了很多,特别是建议尝试基金定投,并且其中一个说的具有非常强的实操性,比方:

大盘3000点以下就增投,3500点以上就减投,4000点以上就不要投了!

我就喜欢这么理性的思考,直接到点进行增减投等。

感谢诸位的指引与优秀投资文章的洗涤!谢谢,网络这个平台让我能有机会和大牛一起成长!

2.我理解的理财和投资

说了那么久的理财投资什么的。

但是对于理财怎么理,网络有很多的方式可以实现,核心在于,压缩支出,增大开源,其实更核心在于自我的控制与提升!

投资呢,常见的投资有哪些方式,这些祥见我之前写的一篇文章,感觉说的不错,达人请跳过,欢迎新人学习!

投资的类型

3.开始我的基金生涯:

“师傅领进门,修行靠个人”!这是经典啊,上面几位达人苦口婆心的建议大家进行并参与定投,您也看到了,由于相对投资之前还是比较保守的,相比达人们,还有建议P2P的,目前我还不能贸然尝试!

毕竟,做什么都要有理由,这样赚赚的明白,赔赔的服气!

由于之前断断续续的在支付宝,从开始的投资基金50,100,200到现在的500,3000等,让我坚信支付宝这个平台还是比较靠谱的!

第二天:分析所有的基金

经过上面前期的资料分析与研究,得到2个结果:

投资的平台:支付宝

投资的类型:基金,指数型基金!

为什么要定投呢?其实我也不知道,但是一方面以上达人的建议与指导,另一方面,我们用数据说话!



支付宝定投指数基金排行榜

以上摘自个人于2017年06月06日所分析的支付宝指数定投基金:

图中说明:从上到下收益率依次减少;对号表示与其左侧为同一基金,如五年,三年,二年来最高收益率的基金都为嘉实基本面;其中一年二年来收益率各自只有3个基金是参考三年五年来是否有同样的基金上榜,名列前列来确定是否写上的!

经过分析以上为五年,三年,二年,一年收益率 ,发现所有的基金由于15年股灾,所有2年来收益率为负值!

第一轮分析:

整体分析筛选掉一枝独秀(即只有以上4个维度只出现一次排名比较靠前的,随机性太大)的,结果如下


经筛选后的优质基金

1.分析点主要有:

基金重仓股股票布局行业;

基金重仓股下的每个公司股票(有点巴菲特没遇到他的老搭档的感觉,比较保守一些);

基金公司实力,比方总资金,社会评价等。

最后4个分析结果如下:

嘉实基本面:实力雄厚,总资产15.5亿,重仓股布局为中字头大公司(中石化,中国建筑,中国联通)+银行

一句话:实力雄厚,背靠大树好乘凉!

申万300:实力2.44亿,重仓股布局为私企大公司(贵州茅台,格力,平安,美的)+银行

一句话:潜力股,一鸣惊人语不惊!

兴全沪深300:重仓股布局为保险(太平洋,平安)+银行

一句话:价值股,保险与资产保驾护航!

富国中证:重仓股布局为重工+民生(医药+汽车+铁路)+银行

一句话:民生股,民生是第一保障力!

以上,经过分析,发现,这4个优质基金都含有银行,可见银行是热门,最有前途的价值股!

第三天:分析4个基金特点,确定最终要投的核心

每个基金都有自己的特色,那么只有根据自己的特色去投,才知道是否合适,所以就把自己的初步想法为:打算定投5年,每2周定投500,其中约60000=(500 *2 *12)*5。

其中也以定投那周为T周,那么T-1周为涨的话,T周就定投300;若T-1周为跌的话,T周就定投700。

目的是为了,所有的市场非理性,由我过滤之后就是纯粹的理性!

我只需要每二周周日看一下大盘的涨落情况,去设置定投的金额,就够了!

接下来,该进入4强到2强,2强到1强的结果了!

影响的因素为以下3方面:

1.基金交易费


基金交易费展示

基金交易费经计算后如上所示,从高到低依次为:2%,1.8%,1.6%,1.4%,各个基金之间的差值约为0.2%,也就是60000*%0.2 =1200,您愿意给支付宝多发1200元吗?

用数据说话之后,个人不想给支付宝多交1200,所以选择了申万300。

2.自己个人喜好

首先列下个人的喜好:

潜力股:格力电器,中国平安等

价值股:贵州茅台

依然选申万300!

以上完全满足,真爽!

PS:这里真的心理学有种现象叫归隐现象,有没有因为是上面的基金交易费的原因,让自己内心不断告诉自己就是申万300了。所以就找各种理由,比方说上面的这种情况!值得引起重视!

3.重仓股具体的各自情形

缺点:

1.部分重仓股不看好!

如万科之前的有关董事局之间闹矛盾的问题!

2.基金公司总金额比较少!

比方这个公司的总金额才2.44亿,有点少的感觉吧!

但是,股无完股,人无完人啊!理解理解!

最终确定了申万300这个指数基金!

用数据回答开篇提问的2个问题

1.为何离开股市转投基金

股市风雨莫测,虽然之前侥幸投的科大讯飞,收益率超20%,但是投资市场流行一句话,一年收益率20%不难,难的是5年,10年每年都是20%,这才是复利的威力!

所以我折服下来,就是为了学着看看年报,看看重大事项,看看政策去辨别未来的趋势和方向,不能只看K线图去决定,毕竟现在瞬间让你赚100万,可能下一刻就赔了120万!这还不算,最重要的是您不知道为什么赔了!这才是最严重的结果!

2.如何搭上富人的末班车答案之一

我认为是定投,首先让你定投了之后,才能保证资产稳定的增值。这样您的思路就开阔了,就会拥有富人的思维,这时候,再去赚大量的Money还是问题吗?

所以说,投资还是要靠个人的,必须明白每笔投资花在那里了,知道未来的收益可能(这里侧重行业)在那块,甚至收益的点(这里侧重具体的因素)在哪?这样,活的舒坦,死得其所!

附上一张个人定投成功的基金:申万300以及之前买的基金与收益!



最后,我想说,本篇是作者一方面为自己未来的定投路上做一个见证,另一方面为理财小白们开启一个崭新的大门。

由于作者水平有限,只会把自己知道的定投方面的注意点,以活生生的例子来说明,仅作为参考,目的是给大家一个可研究的方向与步骤具体实际化,可灵活选用自己去分析属于自己要研究的投资类型!

最后,再次强调,投资有风险,入市需谨慎!如果您也买了我推荐的基金,赚的话,是您的,赔的话,也是您的,本人概不负责!请谨慎操作!

推荐阅读更多精彩内容