大兵比利•林恩的救赎

网络上很多人在讨论,李安的新片《比利·林恩的中场战事》值不值得看,毕竟它在国外的口碑遭遇两极分化,甚至以差评居多。多数争议发生在这部电影的剧情是否需要这么高超的技术来匹配,换句话来说,就是剧情配不上技术。

因为深圳没有一家影院支持刷新纪录的3D/4K/120帧技术,甚至连3D/2K/60帧的影院都没有,所以我上午看了一遍普通3D版本的。同样,全国绝大部分影院都不支持这种新技术,所以这部片子实际上就是一部普通的3D故事片,有何值不值得去看的犹豫呢?就冲李安这个讲故事的高手,就值得一刷。

所以我们把《比利·林恩的中场战事》当成一部普通的故事片来说吧。任何高超的技术,没有好的故事支撑,也只能是花架子,这也是很多人为何对李安有些失望的原因。但是抛开这些因素,我依然认为这是一个很好的故事。

李安总是善于抓住细节和点,这样反而更能突出整个大环境的气氛。无论是《色·戒》还是《断背山》,又或者是《少年Pi的奇幻漂流》,从一个人身上能看到整个世界。这一次,李安从比利·林恩身上讲述了整个伊拉克战争。

故事的架构其实很简单。一群在伊拉克战场上经历过生死的年轻士兵,接受美国召回进行宣传,在一场橄榄球公开赛的中场休息时进行表演。因为与当地武装分子一次交火的过程被拍了下来,并流传开来,比利和他的战友成为了美国人的英雄。那是比利人生中最悲惨的一天,却要把它们当成英雄事迹说给所有人听。

几乎可以肯定的是,这群年轻的士兵中,或多或少都患有一点战争后遗症,而比利最严重。他亲眼看着自己的战友蘑菇战死沙场,还和当地武装分子进行了肉搏。一个19岁的孩子,承担了这个年龄不该有的心里压力。但他是一个战士,当敌人出现在眼前时,除了战斗,别无选择。

他们本可以不再回到战场,只需要截至心理医生的报告,就能逃过生死之劫。这一次以英雄的身份回归,下一次可能就再也回不来了。但在最后,这群人都选择了回到战场。背后的原因倒不是因为他们有多爱国,而是最终发现这个社会对于战争的理解和军人的看法发生了极大的变化,这群混迹沙场的人,成为“正常人”严重的怪胎或者“傻大兵”。

这已经不再是“拯救大兵瑞恩”那个时代了。电影中,无论是商人还是保安,亦或是歌手,啦啦队的姑娘,对于战争都缺乏足够的了解。女性向往士兵的男性荷尔蒙,男性则把他们当成谈资笑料的对象,商人则想着如何压榨其中的利益价值。是这群士兵离开太久了,还是社会变得太快?

不得不说,李安是一个呈现矛盾的高手。比利·林恩其实是有选择的,她的姐姐只希望他能留在家里,但他的班长却告诉他,大家都没得选择。与其说最需要救赎的是比利·林恩,倒不如说是类似班长的那群“沉浸”在战争里的人。但这不是他们的选择,而是生活造就了他们对外界的这种反应。

正好昨天看了《肖申克的救赎》,里面年长的囚犯布鲁克斯在假释出狱之后,根本无法适应这个社会,最后选择吊颈自杀。面对外面的世界,他已经习惯了监狱的生活,长此以往之后,根本无法适应本该正常的生活,被监狱的体制逐渐侵蚀。

就像瑞德说的,体制化是这样一种东西,一开始你排斥它,后来你习惯它,直到最后你离不开它。从某种程度上来说,战争对于一些士兵来说,也像这样一种东西。当他们决定远离这个陌生的社会,选择回到战场时表现出的那种轻松,让人心生怜悯。战争就是这样一个恶魔,不仅祸及无辜群众,也让参与其中的士兵成为受害者。

但你又很难说李安的这部电影究竟是反对战争,还是反对人们对于战争的冷漠态度。毕竟这是以伊拉克战争为背景,美国本土对于这场战争的争议非常多。但无论如何,不管是政客们之间的较量,还是国家之间的争夺,这群年轻的士兵都是无辜的。社会不应该抛弃他们。所以我更偏向后者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 旧社会,某地红蓝两黑帮为争一新地盘,需要进行一场决斗。 双方很快定出决斗规定:双方各出十名战将对战,以一方失去战斗...
    玉家三郎阅读 117评论 2 21
  • 《活着》这本书,让我有了很多的体会,读了这本书,也让我热泪盈眶。 这故事讲述了福贵的一生。他是地主的儿子,娶了城...
    向晚2077517阅读 78评论 0 3
  • 记得曾听说过或看过一句话:人类是群居动物,离开了群体就无法独自生活下去。但是现在的社会看似是群居,其实越来...
    梦缘随居阅读 51评论 0 2
  • 长大后回报家乡是一种很常见的自我实现的需要。毕竟“富贵不还乡,如锦衣夜行。”人是一种由记忆构成的生物,正因...
    渝祁阅读 353评论 4 11
  • 今晚,我终于把《巨人的陨落》读完了。有时候,读着读着不得不暂时停下来,呆一会,或去干点别的事,因为故事情节让...
    秋雨潇潇_32ce阅读 120评论 0 8