统一建模语言-UML

伪cs专业,也是无语,还要经常作图。

貌似计算机期刊文章,系统设计需要它。

什么是UML?
百度百科

Unified Modeling Language (UML)又称统一建模语言或标准建模语言,是始于1997年一个OMG标准,它是一个支持模型化和软件系统开发的图形化语言,为软件开发的所有阶段提供模型化和可视化支持,包括由需求分析到规格,到构造和配置。 面向对象的分析与设计(OOA&D,OOAD)方法的发展在80年代末至90年代中出现了一个高潮,UML是这个高潮的产物。它不仅统一了Booch、Rumbaugh和Jacobson的表示方法,而且对其作了进一步的发展,并最终统一为大众所接受的标准建模语言

目标
1.0 用对象的概念来构造系统模型(包括非软件系统)
2.0 建立直观的从模型直至可执行体之间的对应关系。
3.0 为复杂的系统建立衡量的标准。
4.0 创建一种对人和机器都合适的语言,即可用用人工描述,也可以用机器实现计算机的辅助建模

用例图(UseCaseDiagram)。展现了一组用例、参与者(actor)以及它们之间的关系。用例图从用户角度描述系统的静态使用情况,用于建立需求模型。

case diagram.PNG

类图(ClassDiagram)。展现了一组对象、接口、协作和它们之间的关系。类图描述的是一种静态关系,在系统的整个生命周期都是有效的,是面向对象系统的建模中最常见的图。

classDiagram.PNG

关联关系

关联(Association)关系是类与类之间最常用的一种关系,它是一种结构化关系,用于表示一类对象与另一类对象之间有联系,如汽车和轮胎、师傅和徒弟、班级和学生等等。

聚合关系

聚合(Aggregation)关系表示整体与部分的关系。在聚合关系中,成员对象是整体对象的一部分,但是成员对象可以脱离整体对象独立存在。在UML中,聚合关系用带空心菱形的直线表示。


状态图(StateDiagram)。由状态、转换、事件和活动组成,描述类的对象所有可能的状态以及事件发生时的转移条件。通常状态图是对类图的补充,仅需为那些有多个状态的、行为随外界环境而改变的类画状态图。

stateDiagram.jpg

活动图(ActiveDiagram)。一种特殊的状态图,展现了系统内一个活动到另一个活动的流程。活动图有利于识别并行活动。

Activity Diagram.jpg

交互图。用于描述对象间的交互关系,由一组对象和它们之间的关系组成,包含它们之间可能传递的消息。交互图又分为序列图和协作图,其中序列图描述了以时间顺序组织的对象之间的交互活动;协作图强调收发消息的对象的结构组织。

Sequence Diagram.jpg

参考文章,想知道更多可以看看。

UML
UML类图与类的关系详解
深入浅出UML类图
UML 还有用吗?

推荐阅读更多精彩内容