微言大义之《神厨小福贵》(一)

前日用手机翻看微博,一条“文学顾问余华”的关键词出现在热搜里。于是出于好奇心就点进去看了内容:十年前的动漫《神厨小福贵》的文学顾问是余华。余华,何许人也?读过书的人都知道他的一些作品,哪怕不知道原著,衍生品也一定看过。比如《活着》,比如《许三观卖血记》。《活着》这部小说由张艺谋翻拍成电影,男主人公福贵由葛优扮演,女主人公由巩俐扮演。活着的剧情不再赘述,只说福贵是个命运悲惨的人,这一点儿想来无人否认。

而《神厨小福贵》主人公姓洪,名福贵。这相同的名字不知是否会带来相同的命运?

图片发自简书App

因为英法联军攻入北京,慈禧太后(下称老佛爷)携光绪帝带着行李仓皇出逃。在飞速行驶的马车后面,传来了英法联军追过来了的声音,于是慈禧太后说:给我快点儿!

图片发自简书App

听闻此言,车夫马上说:减轻重量,加快速度,没用的都扔掉。

图片发自简书App

图片发自简书App

御膳房二总管小李公公听到后大声说:知道了,什么重扔什么。

图片发自简书App

小李公公借机发作,将胖胖的不帮他下药毒害老佛爷的御厨丢下马车,甚至摔下悬崖。

图片发自简书App

图片发自简书App

那坠落悬崖还能得遇贵人相救留下性命的人想来只有小说的男女主角或者极其幸运的人,但这个御厨虽然注定是炮灰,但却十分灵活,摔下悬崖掉入河中后迅速爬起去了岸边。

图片发自简书App

虽然就此与老佛爷的车驾分离,但却是离开了危险:老佛爷可是喜怒不定动不动就要为了自己去砍人的人,而小李公公是居心叵测意图毒害老佛爷栽赃皇帝的人,自己不帮小李公公,也是难避危险。现在离开了这些人,是福是祸也说不定。

因为消息传来,马车的速度加快,遇到危险也来不及刹车,于是太后一行的车驾便撞的粉碎。车里的太后和光绪帝都被摔住马车,趴在地上,狼狈至极。

图片发自简书App

而此时太后的第一句话是:洋人追来啦!洋人追来啦!快来护驾!

一旁刚刚赶过来的小李公公看到因为惊吓失仪的慈禧太后,连忙说:老佛爷,老佛爷,老佛爷受惊了,洋人没有追来。

图片发自简书App

听得消息的慈禧太后马上安静下来,整理仪表后说:哼,是吗?一群没用的东西,看什么看,快去看看皇上还有气没有。

图片发自简书App

图片发自简书App

我们来看看第一部分,慈禧太后只要求加快速度,说:给我快点儿。我自然是唯我独尊了,给我快点儿潜台词就是这些人是为自己服务的,至于皇帝,自然是靠后了。

听闻此言后,车夫做出了自己判断:减轻重量,加快速度,没用的都扔掉。这是一个车夫会做的极为正确的决定。

小李公公听到后是怎么做的呢?说:知道了,什么重丢什么。车夫口中丢掉没用的东西到了小李公公嘴里变成了丢掉重的东西。小李公公的功夫足以一窥。小李公公借机发挥除掉障碍,丢下了御厨。这也是后面,小李公公作为御膳房二总管去北京郊区寻找新的合适下毒的厨师的原由。

老佛爷挟持光绪帝仓皇出逃,摔下马车自然是先顾及自己安危,然后训斥部下,最后才是确定皇帝是否还活着。

当挨饿许多天的老佛爷捡到一块硬饼后,先是喜然后害怕别人知道,假作生气,令部下不许看。待到硬饼硌到牙齿,老佛爷想起来作为大清国皇太后的尊严,觉得自己不能吃这种食物,问小李公公御膳大厨去哪了。小李公公已经借机发挥丢掉了厨师,现在却又改口成御膳大厨自己跑了。

图片发自简书App

小李公公颠倒是非的口舌可见一斑。

推荐阅读更多精彩内容