不纠缠,是你做人的底气

字数 928阅读 1884
网图

这一段,被《我不是潘金莲》的各种观影体验刷屏。各种角度的解读,让我知道了这部电影的大概,不管好评坏评,我都决定坚决不看!

因为,我特别不喜欢女主的设定!为不值得纠结的一个人、一句话赔上自己的一生。这种执念,让她理直气壮地去催毁,让自己的身边一切美好的不美好的全部毁灭。也是这种执拗不回头,勾出了世界上所有的负面,然后在搏击挣扎中受尽伤害……

我不喜欢,甚至很讨厌这样的人。

但是这样的人并不少见,甚至几乎成了一种主流,成了敢于为自己坚持的标榜。

就在一个多月前,江西小伙黄某某在广东东莞因为追砸一辆运钞车被押运员击毙,事情发生后,引发公众追问,质疑“击毙”的合法性。对比,我举双手赞成,这是法治社会的必然反应!

可是,为什么会发生这样的惨剧呢?事情回放,你会发现这个江西小伙也是个异常执拗的人。运钞车和他发生剐蹭之后,目击者说:“就看到他拿砖头砸那辆车,他就连续砸了几下,又跑上去踢了几脚,还不过瘾,跑上去又把后视镜给掰掉了,掰掉就扔在路上了……(过了绿灯)押运车就开始往那边走,走到这边刚好过了红绿灯,他就准备靠边上停车,但是男孩子又追过来砸他车。”

当然,他就是把车砸烂,只要不是抱着劫钞的目的就罪不至死!但是,你能说,这件惨案的发生,跟他执拗、纠缠、付诸武力的处理方式一点关系也没有吗?据说,目前家属已拿到一定数额的赔偿,可是,多少钱能换回这条年轻生命呢?

前一段,网上有篇热文叫做《中国遍地的戾气,请你远离垃圾人!》我很喜欢。在遍地烦躁的当今社会,你不但不让自己远离各种伤害的可能,反倒揪着一些细枝末节,反身扑过去,纠缠不休,对各种劝告、调解都拒不接受,非要拼个鱼死网破、两败俱伤!

为什么?

并不是原则性的问题,或者并没有伤及根本,为什么一定要拼命死抓着不放?

我觉得这也是一种戾气!得理不饶人,吃一点亏就难受!

从什么时候开始,得饶人处且饶人的宽容,成了大家眼里可耻的懦弱?

我猜想,因为一点小事就暴跳如雷的人,排除病态,那是否恰恰就是外强中干的表现?怕被人耻笑,怕自己吃亏。想让人看到自己扭曲的勇气,想让所有和自己有交集的人都别小瞧了自己!

说到底,还不就是心虚、自卑、没有做人底气的表现?!

所以,从容的人才能做到大度,不纠缠的一笑而过,就是你底气十足的表现。

图片发自简书App

日更打卡4/21

推荐阅读更多精彩内容