如何提高你的工作效率丨论总结的重要性

你是不是也跟我一样,每天下班后就不记得上班的内容了?

每当做完一项工作,就忘记了完成的过程?

一周过完了,却仿似还停留在星期一——什么事情都没做一样。

一个月过去了,这个月怎么过的?不记得了!

如果你有这种情况,那么恭喜你,时间一长,你就会像得了健忘症一般,忘记自己一年怎么过的。

五年后,你就会成为一个正儿八经的“健忘症患者”,完全忘了这五年来你做了些什么。

你可能会记得一些重大的节日,比如结婚生孩子,但是你在某个时刻感觉到非常开心的情绪。

以及某个时刻得到了一些什么荣誉,还有在什么时候你学会了人生一些新技能~

那些激动的时刻,还有这些开心的瞬间,你都会忘记。

或许你会变得像个成年人一样沉着冷静,但是你忘了那些兴奋时分,宛如一个急速长大的鸡腿,你只记得自己长大了,但是怎么长大的?经历了些什么?都将会忘记,那将是多么令人难忘的事情!

所以,从现在开始学会总结,可能你五年后,会获得一些终极秘诀!

总结每天的工作,让你在总结中学会成长,了解到你工作中的不足与优点。并拟作一个实施计划,所以,学会总结的第一步:既要总结也要计划。

总结你的人际关系,好好梳理一下你身边的人,哪些属于酒肉朋友,哪些是真心朋友,哪些是值得你呵护的朋友,搞清楚你的人际关系,你会获得更好的友情。

总结你的生活方式,每天吃了些什么,是健康食物比较多还是垃圾食品比较多,控制自己吃垃圾食品的心态,少吃垃圾食品,你会获得一个健康的身体。

最近爱上了思维导图,当我在绘制你脑中的思维导图的时候,我的大脑带领我进行一系列的探索。

在我进行思维导图绘制的时候,比较多的就是会总结,比如我想起了一件事,但是我需要让最短的话语表达出来最佳的意思。

所以就要进行总结:这句话用另外一种话表达是什么样子的?能不能用其他方法解决?以前遇到这件事的时候,我是不是会这样写?

学会总结就是进行的一个思维梳理,对我的行为进行梳理并“记录在案”,形成一个“脑内数据库”,为大脑提供很多素材,让我在日后能够想起来,我有经历这件事,并且有了相关的处理经验。

对我之前做过的事情进行总结,有哪些不足和优点,要怎么改进和保持。

总结这件事就是使大脑往前冲的一个过程,不断的思考,不断地探索,不断地梳理,你会获得一个全新的思维方式和全新的脑内系统。

总之,去做就好!总有一天,你会知道总结的重要性。

推荐阅读更多精彩内容