《如何有效阅读一本书——超实用笔记读书法》读书笔记

图片发自简书App


目录

一、用笔记管理读书生活

二、用购书清单指名购书

三、用笔记把读过的书变为精神财富

四、通过重读笔记提高自我


内容

一、用笔记管理读书生活

1、笔记的分类:

随想笔记:记下平时的感悟,走在街上触景生情的时候,都是灵感闪现的好机会,按顺序记在笔记本上,有利于日后选书。

购书清单:找到真正想读的书,有了清单,可以主动地选择书籍。

报道简报:尽量收录感兴趣的内容。

读书笔记:将读后感转变成文字保存下来。

准备一本全新的读书笔记本:笔记本不仅可以写读书笔记,还可以记录下脑海中一闪而过的内容,写读书笔记的时候还可以参考笔记本里的书评、报道和感想。

2、几个窍门:

(1)养成习惯:做一件事中间出现了空白或者频率放慢,就会让人感到失去乐趣,读完一本书,记得打开读书笔记。

(2)放大读书笔记的作用:读书笔记可以深化我们对书中内容的理解,更有利于磨练出我们自己的思考。

(3)创造别具一格的记录方式,发挥你的想象力,可以让你的读书笔记丰富多彩。

(4)选书、购书、读书和活用是读书的完整流程。

(5)信息一元化:把想读的书和读过的书都记在同一本笔记本里,不设分册。

3、书写技巧

(1)可以书写任何内容:不要拘泥于形式,记下一闪而过的想法。

(2)按时间顺序书写:这样方便而且容易找到。

(3)附上日期:例如080722代表08年7月22日。每天或者每本书之间加上分界线,清晰明了。

(4)灵活运用速记和略记:速记用大一点的字号,略记可使用英文首字母等。

(5)可以粘贴:把重要的内容,撕下来粘贴到笔记本上,让你的笔记本成为你创意生活的一部分。


二、用购书清单指名购书

购书清单列成一个表格,包括书名、作者、出版社、备注等信息

从日常生活中取材,才能列出反应自己真正需要的购书清单。

通过记录掌握用书与买书的主动权。


三、用笔记把读过的书变为精神财富

读书、记录——笔记读书法最精彩的部分

至于能否得心应手地做好读书笔记,进而熟练地参考记录过的笔记,是坚持写读书笔记几年甚至几十年后才能收到的效果,所以,为了达到这样的境界,一切都该以“能坚持下去”为先。

读书笔记改变读书方法,以思想输出为前提去读书时,思想输入的质量也会提升,采用“摘抄+感想”的模式,写出精炼而深刻的读书笔记,读完一本书后认真回想要摘抄哪一行、哪一页,思考怎样撰写,严格筛选,提炼思想,用最短的语句表达最深刻的含义。

1、笔记读书法第一步:读书做记号

(1)通读:一边阅读,一边把有价值的那一页折角

(2)重读:读完一遍后,重读折角的几页,如果仍然觉得好,就把那一页另一个角也折起来

(3)标记:再次重读上下两角都折的几页,如果仍然值得一读,就用笔在上面做标记,再读仍然无法舍弃,就抄在读书笔记上

2、笔记读书法第二步:写读书笔记

本书介绍了两种读书笔记的写法:

(1)葱鲔火锅式读书笔记

五要素:日期、书名、作者名、摘抄、评论

内容字体要大一些,每次换行留一行空白,每个段落之间留两行空白,适当加入分界线。

摘抄语句前用一个圆圈表示,评论前用一个五角星表示。不必刻意要求评论要写得完美,重点放在“摘抄对自己来说很重要的文章”和“写主观评论”上。

读书时获得的思考正是原创思想的源泉。

(2)剪报式读书笔记

书腰、信息卡片、书鉴、复印的书页等材料粘贴起来以备重读。

做完笔记以后,重读书评,获取第三方观点,从而审视自己的读书体验,自己与他人观点的差异,获得客观的读书体会。

规定自己每周做一次读书笔记,以防未处理的书太多,造成心理压力。


四、重读笔记、提高自我

读书笔记的最终目标就是活用,只有在读完书后,对书中的内容做出反应,进行主动思考,才能真正掌握这本书的内容。

读书笔记是一种升华工具,可以让读书活动完成从生搬硬套到独创思维的飞跃。

(1)积极输出促进思想内化:演讲与写作都需要经过全面的准备才能开始。

(2)养成重读的习惯:量化重读频率,可以是一周一次,也可以是三天一次,把重读计划写在日历或笔记本里,可以提醒自己,到了重读那一天,一定要打开笔记本重读。

(3)做好笔记是写好文章的基础:读书笔记可以帮助我们深刻吸收书的内容,磨练出更好的原创思考。

(4)用读书笔记解决烦恼:选择三本相同主题的书阅读,分别写摘抄+评论,分别写下三本书关于主题的思考,通过重读原书及读书笔记加深自己的理解,从而得出自己的结论。

(5)创意源自既有信息重组:所谓创意,只是把原有的元素重新组合起来。一个创意好不好,关键在于如何安排信息与信息之间的关系。

(6)制作检索用标签:一个笔记本有若干本书的笔记,可以在写完笔记后,在扉页添加一个目录,再在相应书页的边缘涂一个小色块,或者直接粘贴纸胶带作为书签。

(7)将检索数字化:电脑制作读书笔记的索引资料,【笔记本编号】阅读日期/笔记类型/《书名》/作者/出版社【关键词】

(8)不依赖网络,多用参考书;多读百科全书;订阅;由浅入深吃透难懂书籍;把名著放在枕边;常带三本书,同时阅读;把书堆成山,读书不再难;每个角落放满书;一支珍藏的钢笔;读后感从摘抄开始;“独创版权页”记录书的履历。

                                                        2016.9.21

推荐阅读更多精彩内容