面试


偌大的办公室,有一个人坐在会议桌前正在奋笔疾书。整个办公室静悄悄的,只听到她在写字的声音。

“好冷啊!”正在奋笔疾书的那个人忍不住打了一个哆嗦,放下笔摸了下自己的两个胳膊,冰凉凉的,都起了鸡皮疙瘩。“明明是大夏天,这公司开的冷气却足够让人觉得好像在冬天。看来是真不差钱。”刘青心里嘀咕道。她今天是来这家公司面试的,刚才奋笔疾书就是在填这个面试的资料。

其实刚从前台手上接过面试资料时,她的心就“咯噔”一下,因为她隐约瞄到了资料上似乎有英语,这对多年没接触英语的她来说,有种不妙的感觉。“要放弃么?”刘青暗暗地问自己,“算了,来都来了,就试一下吧,再说了这个岗位在人才网上面的岗位要求也没有提到需要英语熟练啥的。”于是刘青拿过资料在前台指定的办公室里开始填资料了。哪知,刘青越填越扫兴。看着所需要填写的内容,刘青头皮有些发麻,“啥时候面试变得这么势利?”除了个人资料要写明自己的信息外,还要调查家里人是做什么的,有车有房没有,此外还要报告七大姑八大姨的社会地位,做的是什么职位?刘青愣愣地看着面试的问卷,有点儿怀疑人生。“难道是因为我太久没有参加面试了吗?现在的面试都要调查的这么仔细吗?”除了这些资料外,果然还有四大张英语卷子,刘青看得头好疼。想着为了这个面试大老远坐动车从老家赶过来,又赶上大雨,导致动车晚点。下车后,怕迟到连吃饭都顾不上就冒着大雨一路紧赶慢赶地到了面试点。结果,人家还没上班,又在外面等了好一会儿。“算了吧,来都来了,不管有没有结果,就当锻炼一下吧。”回想这一路的不易,刘青又低下头硬着头皮作答英语卷子。

终于把资料填完了,刘青抬头看了一下时间,填了这个资料就花了一个多小时。刘青把填好的资料交给了前台,前台接过资料,又把她领到另外一个房间让她等待一会儿,说领导正在开会。

刘青心想反正也没事,等着就等着,其实她心里早已预料到了结果。这次面试肯定没戏。她扫视一下所在的房间,这间应该是这家公司的一个会议室吧,旁边堆叠了大大小小的奖状,看来这个公司是个好公司,环境也不错,面朝着大海,可以在上班的时候,顺便欣赏欣赏海景。刘青越看心越虚,她想到反正没有结果,还是不要浪费大家的时间了吧。于是站起来想往外走,然而又转念一想,反正来都来了,不试一下岂不是可惜了?让自己增加点面试经验也好。于是,刘青又坐了下来,继续等着。这时,前台端着一杯热水进来,递给刘青,告诉她再等一会儿。刘青感激地接过热水,缓缓地喝了一口,刚才被空调吹冷的身体,稍微缓解了一下。

过了一会儿,门又打开了,这时进来了三个人,朝刘青走过来。刘青有点吓一跳,我不过面试一个基础的岗位,还需要这么多人来面试吗?看来大公司的确不一样。三个人中,两个男的,一个女的?女的,估计是这家公司的人事经理,懒洋洋的,基本没有问什么问题,中间那个戴眼镜男眼光冷冷的扫描了一下简历,随即抛出了几个问题,另一个男的比较温和吧,从尴尬的气氛中打圆场。中间的那个男的又问刘青关于最低工资的问题,刘青表示了自己的底线。估摸着嫌刘青要的工资太高不太满意,就没再问什么问题了。刘青已经意识到自己肯定没戏,那个面试官的眼睛比那冷气还冷。简单地做了遍自我介绍后,刘青又冷又饿的身子有点受不了,她不想再呆下去了,心里盼望着面试赶紧结束。

如她的意,面试很快结束了。离开了这家公司,刘青心里有点恨自己,上一份工作那么稳定,为什么要离职呢?没想到啊,现在找工作竟然这么难?!想起上一份工作虽然工资不高,但是呢,清闲又稳定,可是偏偏自己觉得没有意义,浪费时光,于是狠下心就把工作给辞掉。现在没有工作了啊,可希望有一份工作,砸在头上,让自己忙碌起来。有工作的时候,嫌弃工作烦恼多多没有意义;没有工作的时候,想着,有工作真好。

​“算了吧,继续努力吧,再试试下一个面试吧,如果现在让我找到工作,我一定好好珍惜它,不再轻易辞职了。”刘青在心里暗暗地下着决心。

此刻,外面依然下着雨,刘青撑着伞,在雨中缓缓的走着。

推荐阅读更多精彩内容