《致年轻律师的信》读后感

《致年轻律师的信》是美国明星律师德肖维茨给年轻律师的忠告,值得一读。

1、善恶观

在公众的眼中,很多案件,都有善良一方和邪恶一方,并且二者界限分明。为邪恶一方辩护的律师天然就会受到外界舆论的压力甚至内心道德的压力。

舆论的压力源于行业偏见,个体无能为力。而内心的道德压力,可以通过给自己洗脑来释放掉,简单来说,就是重塑价值观。

首先,法律和道德是两个不同的体系。即使法律和道德有重叠,想要从法律的角度解决问题,也必须将道德冲突转化为不同法律权利之间的冲突。因此,一个优秀的律师,不会从道德的角度去思考问题。

其次,刘晗在《法律思维30讲》中提到,资深律师要做到“即同情又超脱”。通过共情,理解当事人的诉求。然后,超脱于感情之外,用法律为当事人解决问题。即,作为法律人,需要在自己身上设定一个开关,从而根据场景切换状态。

2、在裁判者的心里埋下一颗种子

万维钢在精英日课中说过,最高等级的说服是“核武级的说服”,我觉得这个比喻很有趣。对律师而言,核武级的说服是什么样的呢?

本书给出的答案是,核武级的说服就是循循善诱,就像给听众挖一道水渠,让听众的思想沿着既定的路径顺流而下,引向你想让其得出的答案。

3、明确目的,不贪功。

律师的本职工作是为客户争取更大的利益,并尽可能减少损失。因此,任何时候都不能忘记自己的目标,不贪功,选择对于当事人成本最低的路径。

比如,在知识产权侵权纠纷的无效阶段,当事人的产品仅落入了权利要求1,而不落入其他权利要求,则没必要把其他权利要求都无效掉。

本书从职业准则,职业技能,性格特点三个方面向年轻律师给出建议。以上是让我印象最为深刻的三点,希望对你有帮助。

推荐阅读更多精彩内容

  • 律师为开发商提供商品房买卖 合同非诉讼法律服务的操作指引 第一章 商品房买卖合同订立前的非诉讼法律服务 第7条 一...
    俗世尘沙阅读 6,334评论 0 0
  • 本文选自无讼阅读app 原文链接:news.itslaw.cn/ 1、律师要有高尚的品质。俗话说:“知识不如能力,...
    无讼法务阅读 306评论 0 6
  • 感动了自己的歌,一遍遍循环播放,刷新历史记录,贪心的期冀希望的心愿个个成真。 关注打炼成枷锁的时候,催促着你加快脚...
    周沾阅读 8评论 0 0
  • 星星3岁,豆豆10岁,我30岁了。 2013年8月4日,我们有缘遇到你-刚出月的小星星。你是兄弟姐妹中最胖的那只,...
    天汲井阅读 14评论 0 0
  • 海南梁氏谱 (二十卷) 编修:梁定业,梁振川 安定堂, 2002年刊. 1册(约175页) : 世系表. 注 : ...
    云家谱阅读 123评论 0 0