“我为你好”,绑架了多少人

这个专业方向适合你,稳定啊,这是为你好!

不准出去旅游,现在要多学习,这是为你好!

不要去考察什么地区发展,安安稳稳上班,我是为你好!

“我为你好”一句多么感人,动情的话,让我差点相信这句话是真的好!

图片发自简书App

Z女士是我一好友,Z很腼腆,害羞,在外人面前可能连头不好意思抬起的那种,然而越是沉静斯文的背后总有一颗躁动的心安置在这般平静的皮囊下!当年高考结束,面临志愿填报,Z填了一个远离家乡近千公里的城市,按照大家的想法Z平时羞羞答答,明明一个娇弱的样子,却想远离家乡,父母,来这么遥远的地方生活,按照大家不了解她的猜测,她应该会毫不犹豫的选择一个本地大学,就这样没有任何危险的生活下去,然后毕业,结婚,生子,一切按照父母的意思按部就班来!

可我们都错了,Z需要自由,需要自己的一片天空,更深层次的是想摆脱“我为你好”的魔障!可习惯了吃米饭,想换个面试试试,终究难以摆脱米饭的习以为常,Z终究没有逃过“我为你好”的牵绊,被强制改为本地的一所学习,最后她也真的成为我们当初以为的那个样子,顺利毕业,家里安排工作,即使想逃离却也发现已经毫无力气!后来有一次遇到Z,相别四年,简单交谈,发现四年了,多么宝贵的四年她没有一点改变,当你不去改变进步的时候,每一年你都落后别人很多很多,差距不断拉伸。直到Z有句话彻底让我心疼她了,“不知道该如何表达”是的,那一刻我有点心疼她!四年前我也如她现在这般娇弱,而我是个男生,一直寻求改变,四年后我成为主持人,算是惊呆了当年同级的很多人的认识!

图片发自简书App

“我为你好”总有人想把自己放在高处,自以为可以俯瞰,一句“我都是为你好”一次又一次绑架你,没有方法没有途径,我说了是为你好你就得听着,不论这个话题我说了多少遍,不论我的鸡汤你爱不爱喝,不论我说的对不对,我就是这样定义。我觉得就是对的。一番为你好之后,你的一切反驳都将被视为你不懂我,我全身心为你好,你却反驳我,不认同我,我很伤心,你简直就是白眼狼,我说了就是对的,你的境界太低,还可以用觉得有用你就多听来圆场,一次又一次重复,而你不得反抗,不然你就是境界底,什么都不懂的人!

不知道听了此般赘述,会是什么感受!很多人惯用的手法的,贬低你,抬高自己,再不行人身攻击也行,而这样的人大多是可以被定义的,第一没有工作,容易放弃没有毅力,没有工作才有那么多不断重复的时间;第二能力不足且好高骛远,赚着3000的工资却要过3W的生活;第三不懂道或者说是连努力学习参悟的过程都没有,连基本的修心我估计都没有!

这类人我觉得也是可怜之人,第一思想不高总是希望把自己的想法加于别人,似乎我的梦想,我的想法你能完成!第二他们一定很年轻,而且在生活,工作中没有成就感,甚至没有一份工作!

也愿更少的人被“我为你好”去绑架去束缚,而是能有公平,平等的交流,你怎么考虑,我这样考虑,我们再商讨商讨,如此这般!

推荐阅读更多精彩内容