变量

本书作者何帆,熟悉“得到”的朋友们,对何帆老师并不陌生。

何帆,经济学家、北京大学汇丰商学院经济学教授,曾任中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长,在政策研究领域研究已经超过20年,在“得到”中曾出版《何帆大局观》订阅专栏。

何帆老师的大局观和他宽阔的眼界还有灵敏的观察力不是我这种小辈能够评价的,但是他着实让我非常地敬佩,他一年会读300多本书,航旅纵横打败了99.6%的用户,也去过农场矿山,由于经常出入zhongnanhai,有一次看直播,他想要形容去那里的次数之多,说:“那边食堂的饭我都已经吃腻了”,当然,这只是一句玩笑话,足够我们理解就好了。

《变量》这本书是去年罗振宇在年会上的时候发布的,还清晰记得那天是怀着怎样鸡冻的心情看完整场年会,《变量》连续30年每年都会发布一本,30年就是一代人,何老师以这种方式,讲述他对未来的30年,对国家来说也是最重要的30年里敏锐的洞察和解析。

未来30年大致可以知道的是:

1、中国大约在2030年GDP(国内生产总值)会超过美国;

2、大约在2021年,中国人均收入会超过12055美元这道高收入国家的门槛;

3、到2025年,中国60岁以上的老年认至少有3亿;

4、大约到2040年,石油峰值将会到来,能源格局调整,势必搅动全球经济;

5、相当于人类水平的通用人工智能大约会在2055年甚至更早出现。

本书作者何帆老师从农业到工业,从城市到农村,从菜市场到学校,用“鹰眼的视角”在细微的变化中发掘改变中国的力量,本书开篇写着“献给未来的一代”,可见,他是非常希望年轻人更加有这样的眼界和细微的观察力,不放过每一个微小的变量。

本年度的主题是:冲击与反转,意味着即使中国在前进的道路上出现了很多波折,但当各种力量从萌芽到开始凝聚的那一霎那,转折就出现了。所以,我们要对国家的未来充满期待。

作者将中国比喻成一棵大树,而他就站在大树的旁边,观察每一处的旧枝、嫩芽和新枝,旧枝是中国的历史,而那嫩芽和新枝就是中国的新生力量,是中国的生命力。

而老师要教会我们的就是从慢变量中寻找小趋势

慢变量是一个打开就无法合上的趋势,找到了慢变量,就能找到定力,但找到了小趋势,我们才能看到信心

书里是这样描述小趋势的特点:必须足够小,才能显示出锋芒,但又必须足够大,才能彰显出力量。就像盖房子,都是一层一层盖,钢筋水泥混凝土,基本上是一致的,但装修就不一样了,我想要中式,你想要西式,风格各异。所以盖房子是大趋势,装修就是小趋势。同样,互联网是大趋势,自媒体就是小趋势。

在未来时代,“小众”才是“主流”。

下一期,我会继续带你一起看何帆老师带给我们的5个变量。

推荐阅读更多精彩内容