麦豆悦读英文绘本讲师训练营【第17期中阶】---16/21--绘本实践活动--《THE VERY HUNGRY CATERPILLAR17 》

17期1704  任丹  claire

        今天是组织的第二场绘本实践活动。因为吸取了上次的经验教训,提前一天发布了英文故事会的通知,人数比之前有所增加:总共来了5组家庭(其中1组因孩子小没有参与活动)。

        这次绘本实践活动因考虑到参加的孩子年龄约在3-6岁,英文绘本基础基本比较薄弱,所以选择比较简单、有代表性,而且易于和手工、游戏结合的绘本。所以挑选的是Eric Carle的《The very hungry caterpillar》。

      在暖场活动时,我拿出准备好的毛毛虫,很快缓解了孩子们的紧张不安,在短时间内进入了主题。在绘本讲解过程中,发现孩子们有些坐不住了,就加快了绘本的讲述进度,并邀请小朋友参与进来,迅速拉回了注意力。

        接下来的绘本拓展活动,我设计了让小朋友们用扭扭棒制作毛毛虫。这个环节大部分小朋友无法独自完成,需要家长协助。不过完成毛毛虫后,小朋友们都很兴奋。我决定趁热打铁,让小朋友们来演毛毛虫舞台剧。于是小朋友们的热情被调动起来,围着开始大口大口“啊呜啊呜”起来。也算借机复述一遍绘本故事,顺便加深小朋友们的印象。

          绘本舞台剧后,组织家长和小朋友们玩一个抓手指的游戏。让所有家长和小朋友问:"What day is It today?”然后我依次回答“Tuesday”"Wednesday""Thursday "等,只有当我回到“Monday”时,才可以抓旁边人的手。这个游戏设置的本意是让家长和孩子一起参与游戏,同时复习星期。可是孩子们对星期不熟,没有及时反应过来,游戏没有太玩起来。

        整场绘本活动完成大概用时30分钟左右,总体来说算比较成功的。基本完成了绘本讲述和绘本拓展活动,但绘本游戏的设计需要改进。整个绘本活动可以进一步紧凑些。希望下次有更大进步,加油!

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容