关于遗忘

很长时间没有静下心来一个人怀念一下了,突然发现,有很多心心念念的人,心心念念的事,慢慢地就那么在心心念念中遗忘,遗忘,直到……再也记不起来了……

       有很多记忆中的画面,那些关于美好与心碎的瞬间,慢慢地变成了一种情绪,只是在某个月明星稀的夜晚,在不经意的时刻,毫无防备却又理所当然地爬上心头。然后莫名地微笑,莫名地悲伤,莫名地,将沉默变成了沉默,将叹息变成了叹息……

       悲伤何尝不是一个人的狂欢,孤独何尝不是一个人的盛宴,那些封存在记忆中的感动与心酸,又何尝不是今天或者明天的喜怒或者哀乐。那些过去的,消失的,遗忘的,又何尝不会是明天将要上演的继续?春秋代序,昨天凋谢的,换了一茬之后又会盛开;今天下的雪,在将来的某个冬天又会覆满大地。所有的结束,某一天都将会是又一次的开始……

       很少去学着忘记什么,但最后还是那么忘了,就像很少去学着猜测什么,但还是按照想法那样去做了。也许有无数种理由去遗忘,去猜测,但找不到任何理由来说服自己为什么需要理由,就像有无数种理由告诉自己要好好的活下去,但从来都找不到理由来证明自己为什么而活着。更好的生活?亲人?爱?享受?精彩?亦或者……使命?或者……责任?似乎,除了麻烦,自己什么都没有带来……活着本身就是一种麻烦,所有应该活下去的理由都建立在活着这个前提下,那么,既然生不带来死不带去,来到这个世界又有什么理由?所有看似有道理的东西,从来都是毫无道理……活着,仅仅是因为活着它本身。遗忘,也仅仅是因为遗忘本身……遗忘一些人,遗忘一些事,本来就不需要任何理由……

       我不知道自己究竟遗忘了什么,呃……无厘头的语句,遗忘了,自然不知道是什么,就像老师不会在上课的时候来一句“没来的请举手”一样。可是,遗忘终归只是遗忘而已,没来的同学还有一个空座位呢……天凉了会感觉到冷,花开了会闻到香味,那么,遗忘了呢?那些无数个深夜里像青烟一样寥寥而上的情绪,似乎就是记忆消失后留下的痕迹……我记不起来一个人,但我知道他曾让我微笑,于是想起有这么一个人,我还是微笑……我记不起来一件事,但我知道它曾让我难过,于是想起来有这么一件事,我依然感到怅惘……所有的记忆,到最后都酿成了一种淡淡的情绪,一种有过的,存在的,也依然会再次出现的情绪……

       那么,遗忘了什么,似乎也不太重要了,过去的总该过去,记那么清楚,又有什么用呢?昨天的花依旧会盛开,既然不能回头,那么,那些路过的风景,就让它成为风景然后路过吧……路过以后,依然只是风景……

       所有的所有,关于昨日,关于明天,关于当下,我有的不是遗忘,我有的不是期待,我有的,仅仅是路过……路过而已……

推荐阅读更多精彩内容

  • 还是那个杯子,还是那茶香,还是那扇窗,还是窗台上盛放的小花,窗外还是那抹夕阳,似乎没有什么不同,而昨日的这份相同已...
    是静好呀阅读 406评论 2 27
  • 你有遗憾吗? 每个人都有一些属于自己的遗憾,这些遗憾或多或少、或大或小,同样,它们也很让人难忘。 我也有属于...
    一只手五只手指阅读 296评论 0 27
  • 电影《我在时间尽头等你》, 让我们再一次见证了什么才是真正的悲伤, 三离三别, 我终究是等不到你, 这或许才是最大...
    布丁最好吃呢阅读 605评论 3 33
  • 人生本来就是聚散无常,起落不定,不管别人如何的好,那也只是别人,自己不管有多么不堪,始终都是自己,每一个人在这个世...
    半克糖阅读 943评论 4 80
  • 很多东西都是美好的,比如回忆,往事,以前的友情,美好的事物,未来的想象等等… 但是这些美好的东西到最终都会失去,因...
    往复式思域阅读 619评论 3 58