虎符铜砭刮痧手记-腰椎骨折后遗症

5月26日上午,天气晴。63岁女患者在儿子陪伴下来我科室治疗。自述:2年前腰椎2骨折,骨折愈合后,腰天天酸痛,股关节、膝疼酸胀难忍,恐行,睡觉不能正常姿势入睡,每晚只能趴在床上俯睡,感到十分痛苦。

诊断:骨折处愈合不佳,骨折后的淤血没解决,形成新的粘连并压迫神经,伴有腰肌劳损。

【治则】

李氏砭法开四穴:大椎、大杼、膏肓、神堂。

大椎为六阳经气所汇之处,刮拭可通化阳气。

大杼为足太阳膀胱经之经穴部位,穴下为肺脏,临床宣肺降气化痰定喘之主穴。肺朝百脉,且大杼是八会穴之骨会穴,具有强健骨之功,可治一切骨病。

膏肓养阴

神堂安神

命门至腰阳关、肾俞至腰眼,腰二骨折处反复刮痧并打磨。委中穴轻刮后拍痧。

命门至腰阳关为督脉经穴部位,刮之既可疏通局部经气,又可助阳散寒化湿;肾俞至腰眼,补肾强腰,通络止痛。腰背委中求,疏通足太阳经气,为治疗腰痛要穴。骨折处反复刮痧,把虎符铜砭所造之气,透皮入骨,气冲病灶。

整个治疗过程就是围绕李氏砭法“通"论做文章,"以通为治,以通为补,以通为泻,以通为健。"通了以后,身体的再生能力提高,自愈力就被调动起来,气血就能把骨折损伤的神经、血管、淋巴、经络等能量管道重新修复。

【疗效】

刮痧第二次已能正常姿势仰睡。总共刮痧6次,临床疗愈。嘱回家继续做脊柱操巩固疗效。

2019年10月31日回访,康复良好!

2020年1月16日回访,已完全康复。

患者儿子很孝顺,每周只休息一天,风雨无阻用二轮电瓶车送老妈妈前来治疗,从来没迟到过。看得出他很疲惫,但他总是以微笑示人。一个孝顺的孩子,是整个家庭的福报!

                第二次痧象

图片发自简书App


图片发自简书App

                    回访留言

图片发自简书App


推荐阅读更多精彩内容