【读书清单】好妈妈胜过好老师续

课外阅读与学习能力

01.阅读其实是一种活动,它以语言符号为媒介,包含有丰富的、超越现实的内容,能让人的“语言系统”发育的更好,智力背景更丰富。
02.思维的发展与语言系统的发育有密切关系,强大的语言系统会强化思维能力。
03.新知识的内化需要依赖已有的智力背景,丰富的智力背景会助力新知识的学习。
04.学习能力的构建就像建房子,“语言系统”似建筑工具,“智力背景”则像工程背景,两者强强结合,方能轻松建出好房子。
05.对于结构简单的房子,一般的工具和工程水平就可做到,但一旦遇到复杂工程,很快就会力不从心。
06.这和孩子的学习过程极其相似,低年级时,学习内容简单,有无课外阅读似乎影响不大,但是随着学习内容的变难,对学习能力变高,效果就会慢慢显现。
07.磨刀不误砍柴工,大量的课外阅读是非常重要的,宁愿少上一些辅导班,也要大量阅读。
08.曾经有个初中同学,学习非常认真,从来没见她玩过,几乎所有的时间都扑在学习上,可是却一直成绩平平,除了学习方法不对外,可能学习能力也是一大致命弱点。
09.阅读多的孩子,学习能力强,在学习新知识时,丰富的语言和智力背景帮助他们轻松掌握知识,获得好成绩,从而促使他们更积极主动学习。
10.阅读少的孩子,语言和智力背景苍白,面对越来越难的知识,越来越觉得力不从心,挫折感越来越强,对学习的兴趣也越来越弱。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 157,672评论 24 688
  • 今晚跟两位多年不见的老友相聚,吃饭,聊天,唱歌,一直到深夜十点多。好久没有这种体验了。 既然是老友相聚,少不了聊聊...
    锐博Reborn阅读 150评论 0 0
  • 无数次翻看过金秋北京银杏攻略,没到季节一个也没有记住,却在游览八大处时不经意间踏入大悲寺,在完全意想不到的一转之间...
    走哪拍哪阅读 132评论 0 0
  • 今天五一长假前最后一天上班,下午三点父亲发来微信问到:儿子出发没?我记得之前告诉过他我晚上才回家的,可能父亲忘记了...
    石寰轩阅读 82评论 0 0