Linux感悟

字数 891阅读 199

使用了Linux那么久,没有感悟是不可能的。就单论操作系统而言,Linux的确是一个十分不错的系统。他的界面简洁而且操作十分便捷。但是有优点也是有缺点的。由于在目前的市场情况下,他仍然属于一个小众的系统,市场的占有率不高,在中国的普及度不是很高,所以相对应的中文软件也是十分的少,这无疑是Linux一个致命的弱点。当然对于我们这些英语水平还是不错的学生来讲,这些都是no problem。

我时常逛逛一些有关电脑的贴吧,里面对于移动端的评价总是办公使用Windows,娱乐使用ios。当然这的确是有一些的道理,但是在我看来啊,办公使用Linux也是一个不错的选择。虽然在Linux中第三方的办公软件是有点少,但是我觉得他的自带的一套就已经做得很不错了。而且在Windows下面干的事绝大多数都可以在Linux下面干。加之一部分软件缺少的缘故,可以使我们不分心与普通的娱乐,从而达到专心致志工作的目的,由此可见在Linux上的劣势也可以看做是优势了。

在我看来,Linux的另一个优势是免费。最近俩天一直有传言说小米要出笔记本了,由于他主打的是性价比,所以其电脑上所搭载的系统最最有可能的就是Linux了(为了节约成本,毕竟微软的系统还是很贵的呢)。抛弃节约成本这一块,我们也寄希望于小米笔记本的大卖可以带动Linux在中国的普及,从而使软件开发商注意到Linux这一块蛋糕,开发出更多的适用于Linux的软件。虽然就目前看来这仅仅只是我一厢情愿的想法,但是未来的事情谁也说不准,Linux的去留也是前途茫茫。

对于Linux推广这一块,Ubuntu也曾经做过努力。比如转为中国用户开发了麒麟系统,甚至知名手机厂商魅族出的几款手机可以刷Ubuntu for mobile。看来Linux不仅在桌面,在移动端的野心也是着实不小啊。但是结果嘛,往往是预料之中的,就目前而言使用Ubuntu的手机用户仅仅只有万人左右,实在是小众中的小众,加之系统的不成熟,软件的数量与质量不可靠。Ubuntu只能是被用户仍在一个没人注意的小角落里。加之iOS与Android这俩个巨无霸霸占着整个移动端市场,Ubuntu想要搞出什么名堂来实在是难上加难。但我们值得欣慰的是一切事物总有一个开始的阶段,Linux也是一样,虽然他已经沉寂了很久了,但是天生我材必有用,总有机会他可以一雪前耻,抢夺到一些市场份额的。没有什么不可能,只要有恒心去做,有正确的方向,总有成功的时候。

推荐阅读更多精彩内容