算法

说起算法,相信大家普遍都听过数学算法,例如:口算,心算等,这些都属于数学算法。不过,今天给大家介绍的算法不是数学算法,而是另一种算法。

算法是利用计算机解决问题的处理步骤,简而言之,算法就是解决问题的步骤。

算法不等于数学上的计算方法,也不等于程序。在用计算机解决实际问题时,往往先设计算法,用某种表达方式(例如流程图)描述,然后,再用具体的程序设计语言描述此算法(即编程)。

怎么样的解决问题方案才称为算法?

算法的基本特征:①可行性;②确定性;③有穷性(或终止性);④拥有足够的情报。

算法的功能取决于两方面因素;选用的操作和各个操作之间的顺序。

一个算法通常由两种基本要素组成,分别是:⑴对数据对象的运算和操作;一般的计算机系统中,都包括4类基本的运算和操作,(注:运算类型:算术运算,逻辑运算,关系运算,数据传输。)

⑵算法的控制结构。算法一般是由顺序、选择(又称分支)和循环(又称重复)3种基本结构组合而成。

总结:

虽然设计算法是一件非常困难的工作,但是算法设计也不是无章可循的。经过无数人的努力,现在常用的算法基本设计方法有:列举法、归纳法、递推法、递归法、减半递推技术和回溯法6种。

推荐阅读更多精彩内容