读绘本 |  希望的绯红树

图片发自简书App

消极情绪在生活中再正常不过了:

比如一个强撑着睡眼起来的早晨,还是个阴雨天,还要披星戴月赶去工作,想起昨天没有处理好的事情,今天会新增的一大堆新麻烦,再在路上遭遇一点小倒霉……感觉要被绝望吞噬了,生活却像破旧的列车一样,在绝望中哐当哐当停不下来一直前行……

翻来书本每一页,可以自成一个故事,也可以连起来构成一个心情抑郁的日子。


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

今天看到两句很打动我的话:

“我也已经越来越意识到插画是表达情感与想法的有力途径,这部分是因为插画是属于口头语言之外的,正如许多情绪难以用言语精确地表达。”

“创作作品的过程也是窥视自己内心的过程,不管有多么丑陋,多么可悲,都必须面对它。”

这本书恰好表达的是这种情绪吧,真实的、消极的、常见的状态。女孩想象自己被笼罩在大鱼的阴影之中、自己是个没有心的机器人、被装在废弃的玻璃瓶中……

正好自己最近恰处于不太好的状态,消极情绪比前阵子来的频繁很多。看着这本故事,才觉得直面自己的消极也没什么不好。

为什么会被一件事情刺激成消极状态?是过往的什么未被修复的创伤又隐隐作痛?孤独、抑郁到底是被哪个部分的自己引发了?……越想越有意思,画家到底在画里画外给人留了多大的空间?~

更有意思的是,故事最后一页,女孩结束一天回到房间,发现一个红色小树苗,迅速长成一颗耀眼的绯红树,照亮了整个房间。即使坏心情无法避免,我们内心也总有留存一丝希望,在濒临绝望的时候拯救我们,安抚我们。


图片发自简书App



图片发自简书App

这棵树的颜色和女孩的发色一样呢。原来绯红的希望一直被她带在身上。

另外,非常喜欢余光中先生的译名,把red tree翻译成绯红树,非常有意境。

推荐阅读更多精彩内容