别傻了,没有高考,你拼爹拼得赢富二代吗?

孩子,再过十几天,高考的试卷就要向你招手。

恭喜你,苦苦煎熬12年,终于就要结束你最痛恨的“应试教育”、“填鸭教育”了!

在这样关键的时刻,作为老爸,有必要给你熬一碗浓辣的心灵毒鸡汤。

无论你对这个考试多么抵触,无论你对中国教育多么失望,这也是你人生中迄今为止,一场不能避免的大考。

我不想说,这个考试会如何左右你的命运、你的未来,你当然最烦这样的说教。

你经常问,我能不能不高考?而我强硬的回答,一定会激起你更大的反感。

你说,高考有什么用?老爸你不是自称高材生、本科生吗,你们那个年代的本科生不都是天之骄子吗?怎么也没看出你有多么了得的出息!

很多同学的爸爸,没有什么高学历,但是做生意都发了大财,所以他们不用多么费力准备高考,随时都可以准备子承父业。只有我才要苦哈哈地背书做题。

我只想说,儿子,你问得好!

01

儿子,爸爸今天会给你一个答案。

高考不能决定人生的上限,但是可以决定人生的下限。

文凭不一定能改变命运,但文凭能一定程度上巩固你现有的命运。

你可能觉得,老爸现在这样,混到快退休了,还只是一个国企边缘部门的小领导,跟你同学的爸爸相比,没有任何亮点,不能让你在同学面前高抬贵首。

但你要知道,如果爸爸没有经历过高考,你今天,根本没有跟你的富二代同学坐在同一个教室里称兄道弟的机会。

知道爸爸当年的教室长什么样吗?那是一座黄泥砖头垒起来的墙,瘸腿的桌子椅子就是我们的座位;上课的时候,窗外时常传来沸腾的狗叫……

老师说着家乡话口音、只有半猜半蒙才能听懂的普通话;我们一本课本,要三五个同学共享;就连上课用的粉笔也是经常缺货的……

然而,就是这样条件的学校,已经集中了全镇最优质的教育资源。

大多数村民都争先恐后地把小孩往这里送。有的同学,上学放学还得翻山越岭,背上的箩筐里还装着弟弟和妹妹。

爸爸,就是在这样的土渣学校里度过了童年,一路考上了重点高中,最后上大学。后来,“分配”到了国企当职员,然后一份工作干到现在。

而当初没有考上大学的同学,现在在做什么?

除了极少数暴发户之外,其他绝大多数,都还在种地,还在背朝土面朝天地挥汗如雨;

又或者,早早出来打工,衣不蔽体地在大城市的血汗工厂里做牛做马。

他们的子女,基本上也会重复他们的命运。

也就是说,爸爸今天混成这个样子,虽然没有大富大贵,但已经远远超越了自己的原生阶层。

如果爸爸没有文凭,那么今天的你,极大概率地就会活成我的同学们那个样子。

如今,你的人生下限,再也不可能回到厂子里呼吸那些工业粉尘了。我们已经完成了从赤贫阶层到温饱阶层的进阶。

爸爸的祖辈全是农民,而从你们这辈开始,终于可以彻底告别餐风露宿、疲于奔命的日子了。

你爹付出一辈子的精力,终于让自己的身份地位小小地前进了一步。

当然,命运的改变,远远不如投个好胎来得快捷(比如你的富二代同学),但是,看似艰辛的高考,实际已经是仅次于投胎的第二快捷通道。

02

你常常抱怨,读书学习,实在太苦了。你想“快乐学习”。你说,在外国,同龄人的教育都是兴趣教育、自由教育,你也想要那样欢乐自在的教育环境。

虽然爸爸并没有见过“外国教育”的真实模样,但爸爸始终坚信,没有任何一个知识本领的掌握和习得,它的过程会是轻松的。

心灵鸡汤告诉你,发达国家都不重视“考试”、不care分数。

但是作者不会告诉你,美国藤校的录取“潜规则”里就有一条——不会录取SAT考试低于2200分的华籍学生。

心灵鸡汤告诉你,发达国家上学就是玩玩玩。

但作者不会告诉你,国外名校很多“学霸”都靠吃“兴奋剂”勉力提神,不然无法应对繁重的学业压力。几乎每一个哈佛学子,都在“凌晨四点的波士顿”下挑灯夜读过。

心灵鸡汤告诉你,分数和文凭都不重要,很多没文化的商人最后都权财双收。

但作者不会告诉你,这样的“逆袭”概率渺茫到只有百分之零点零零几;也同样不会告诉你,这些低学历富豪,是付出了多少比读书考试艰苦得多的代价,才有体面的今天。

心灵鸡汤告诉你,“素质教育”才是最先进的教育。

然而,家长们一边念叨着“素质教育”的好,一边追求着教育平等,却又一边挤爆学而思,一边刷爆深圳百合外国语学校的报名网站。

03

中国教育有问题吗?有。高考录取绝对公平吗?并不。

但是,在阶层日趋固化,马太效应日显的今天,高考已经是平民阶层改变命运,为数不多的、相对公平的游戏规则。

很快你就会发现,拼爹、裙带关系和权钱交易才是这个世界的主流,不知那时,你还会不会怀念高考有限而又实在的“平等”。

今天,高考的胜利并不顺理成章地通向高端阶层。中国的最顶级的物质财富群体,并不与知识水平最高的群体完全重合。

但是,“分数”是你往前进挪一个阶层,一个身位为数不多的筹码;一个相对闪亮的文凭,会让你在狼多肉少的资源竞争面前,保留一个插队的机会。

一个并不完美的高考,让你爸从一个贫困农耕阶层,变身为了城市工薪阶层。

若你现在就放弃高考,未来的你,又有什么样的议价资本,去跟这个残酷的社会博弈?

未来的你,又用什么来保证,你的下一代不成为拼爹的失意者?

加油吧,孩子,十几天后的考场,愿上帝保佑你!

推荐阅读更多精彩内容

  • 讲一些体会,而且我认为很值得思考。 现在的高中数学教科书降低难度了,我上“微积分”课,认为好多中学...
    谢楚军阅读 757评论 0 2
  • 记得上学时,老师家长都一直在强调学历的重要性,可是那个时候感受不深,再加上有段时间一股鼓吹“”读书无用”的理论盛行...
    你的影子y阅读 2,701评论 21 169
  • 读书从来都不是快乐的一件事。读书意味着,每天要重复一样的生活。 但是,读书和不读书的人,过的是不一样的人生。 不努...
    舒舒晓语阅读 1,247评论 9 80
  • 文/十一 明天,是教师资格证考试的时期。 我不知道能够看到我文章的,有没有明天要考试的。但就算没有,我也想要给明天...
    咸鱼十一阅读 2,422评论 18 175
  • 吃得苦中苦,方为人上人,这句话不假,但是苦的种类分好多种,比如说体力上的苦,独立思考的苦,寂寞的苦,创业的苦,读书...
    蜜獾传奇阅读 1,025评论 2 80