求求你别勾引我了

96
实干日志
2016.11.20 00:09* 字数 2172

2016-11-20  晴

他:“有个问题想请咨询你!”

我:“请讲。”

他:“这几天我内心一直不安,因为我老是犯错误,而且犯了错误又没及时杜绝,想到这些我心里就满是愧疚,我怎么样才能让自己不要总是愧疚?”

我:“继续犯错!”

他:“为什么?”

我:“犯错就会成长,成长就会犯错。行深一步来说,你之所以愧疚,并不是因为你犯了什么错误,根本在于你犯了错没有改正,人最大的问题不是犯错,而是明知自己犯了错,却将错就错,甚至明知故犯。”

他:“对!对!我就是这种情况。说到我心坎上了。”

我:“从现在起,记住另外一个词,叫忏悔,别再愧疚自责了。”

他:“忏悔和愧疚有什么区别吗?”

我:“区别可大了,愧疚是指对自己的行为或过失表示自责和遗憾,但并没有采取实质性的行动,忏悔指的是对自己的行为或过失表示惭愧,并立即采取行动加以修正。”

他:“我就是有错没及时改正。”

我:“你愧疚的是没改正,并不是过错本身,如果你犯了错,立即采取行动,修正了自己的错误,对于你内心而言,你不会愧疚,而是兴奋、激动,因为你成长、进步了,人世间最大的幸福之一,就是时刻感知自己的成长和进步。”

他:“有时候我明知道犯错,但是就改不了,我也很恨自己,没啥自制力,有时候恨不得抽自己两巴掌。”

我:“你一般都犯得是什么错?”

他:“比如我跟你学习做体验之旅,现在主要工作是发帖引流,但我经常被一些广告吸引,一点击进去就形成了连锁反应,一不小心一两个小时就晃荡过去了,当时我内心非常不安,我很想改变,但就是管不住自己。”

我:“你是被什么广告吸引?”

他:“各种都要,主要是一些成功案例和业务方面的,那些标题实在是太有吸引力了。”

我:“你现在每天引流多少人?”

他:“很少,都不好意思说。”

我:“你看的是成功案例多还是跟女性有关的多?”

他:“一半一半吧。”

我:“你这个回答,只能说明,女性方面远多于成功案例。”

他:“呵呵,什么都瞒不住你,的确女性方面要多一点。”(女性是文雅的说法——具体的大家都懂的)

我:“不是多一点,而是起码超过80%。”

他:“哎呀,你这登门槛,一步一步的引导,谁也无法躲藏,现在是彻底‘暴露’了。”

我:“今年多大年龄?”

他:“24。”

我:“结婚没有?”

他:“还没有!”

我:“有女朋友没有?”

他:“也还没有。”

我:“血气方刚的年龄,对这个都有本能的好奇和渴望,看一点无需自责,也不足为奇,不要把焦点放在愧疚上,而要放在改变上,换句话来说,得给自己设定目标计划,当你有一个激动人心的梦想或目标时,目标就会指引行动,梦想就会唤醒能量,否则你就会被困难缠住脚步,忘了自己当初为什么出发。”

他:“就是要给自己设定目标计划是吧?”

我:“你之所以会被各种吸引,这说明你自制力差,这只是表相,往深的来说,你是缺乏自己的焦点,这样才会被其他的焦点吸引,你的焦点不在自己这里,就会被别人的焦点带走。”

他:“你这说的真是一针见血!”

我:“行深一步,你还没有进入工作状态,好比骑自行车,起步的时候会东倒西歪,一旦提速后就直行了,说的直白点,就是你没有进入轨道,一直用的是体能在做事,并没有用惯性和本能做事。”

他:“这有什么区别吗?”

我:“这区别可大了,你骑自行车会有一种感觉,刚启动的时候会很费力,你要使劲猛踩才能启动,一旦你启动了,轻轻带几脚就老快了,前者用的是体能,后者靠的是惯性。”

他:“我主要是不持续,总是走走停停。”

我:“行动也一样,只要你不绝对聚焦,你总是会被周围干扰或诱惑,你刚刚行动没多久,又被某种诱惑勾走了,你又停了下来,过了一会儿你发现这样不行,又回过神来了,又开始行动了,就这样周而复始,让你觉得筋疲力尽。”

他:“你描述太精准了,我一直都处于这种状态,总想改变,但一直都没进入轨道,我这还有救吗?”

我:“你问这句话非常危险,这叫用错词汇,这是人生看不见的风险,因为你的人生就是你用词汇描述出来的,你用什么样的词汇描述,你就会有什么样的人生,千万别用这种词汇,你内心要绝对坚信自己能改变,但只是暂时没找到合适的方法,只是一直在改变的路上……”

他:“这算不算自我安慰?”

我:“主要看你是否有行动?如果没有,那连自我安慰都不算,那叫自我欺骗,或叫自我麻醉,如果采取了实质性行动,但结果并不理想,那只说明你还在修行的路上。”

他:“这也是一种修行?”

我:“人生处处是修行,并不是在寺庙才叫修行,往深的来说,真正的修行都在红尘,我们自己的身体就是一个躯壳,所做的事都是媒介,根本在于修炼我们的灵体和灵魂,就是我们能觉知到的心。”

他:“我也能修炼吗?”

我:“你一直都在修炼,只是不自觉,修炼过程记得,忘记过去自以为明白的事,这是《奇异博士》中的一句台词,这部电影看过吗?”

他:“我很少看电影,觉得外国大片看不懂,我最多看个《湄公河行动》。”

我:“不用看懂,去体验这个过程,别人花一年的时间,你怎么可能用120分钟全部看懂?你先给自己定一个小目标,比如专注10分钟,如果能做到,再一次叠加类推,内心一定有个梦想和追求,要不就会被小困难难倒,甚至被一些小诱惑勾走。”

他:“我等下就去实践。”

我:“再列出具体的目标计划,评比一切干扰,当你发帖的时候,不要打开很多网页,只打开一页,完成后就把它最小化或关闭,永远记住一个观念,我们无法拒绝诱惑的吸引,但可以屏蔽或远离诱惑。”

他:“谢谢你的开导,我立即行动。”

我:“立即行动!”

实干QQ:449057873    微信公众号:sgnote

实干日记
Web note ad 1