最怕朋友突然的关心

在吗,你还好吗?


记得五月天有一首歌,叫《突然好想你》,其中有一句歌词如是写道:“最怕空气突然安静,最怕朋友突然的关心。”那么,我想请问诸位,你有没有突然收到朋友发来的类似问候呢?

许久没有联系的朋友或同学,突然发来一条微信,先是两个字:在吗?,当你回答,在的,然后对方会回一句“你还好吗?”不知这种事情你是否遇到过,反正我遇到过,而且,我也曾经这样问过别人。

时间和地域真的有时会让一段友情慢慢变淡,“海内存自己,天涯若比邻”之类的美好诗句也许只是古人难得相聚的无奈,一种美好的期许罢了,你以为他们不想月下对坐,把酒言欢吗?

为什么远在他方或久未联系的朋友会突然关心你呢?你有没有想过这个问题。你可能会说,想我了呗,所以问候一下。

当然,这种可能也是存在的。

我想说的是,朋友突然的关心,其实是一种友情发酵的时间长了,总要冒上几个泡泡,这泡泡可能是在他或她的梦里冒出来的。比如说,你的一个老同学或老朋友做了一个梦,且不说它是美梦还是噩梦,总之,他/她梦到了你,所以想到了你,才发现,许久未联系了,翻一翻通讯录或微信,发现你居然还在,于是一条久违的问候语便不期而至。

这种问候,既带有一丝温暖,也夹杂一丝生疏。毕竟,若是经常见面或时常联系的老友则不会发这种突然问候,他们有事会直接说出,甚至直接省略了客套的话。

再回到我上面所提到的梦境。

当久未联系的老友有一天夜里做了一个梦,梦里点滴都是你们曾经美好回忆的片段,当他醒来,忆起往事,便自然而然想到了你,这时,他说不定就会想方设法找到你的联系方式,和你聊几句共同的往事,在这之前,他总会和你客套一番,拉近点距离,然后再交交心。问到的问题,无外乎,是否结婚生子,在何处定居,生活现状等等。

还有一类人,他们是在噩梦中梦到了你遭遇不测,等梦醒来,坐立不安,出于关心的角度,总会情不自禁和你聊上几句,得知你一切顺利,他也就解开了一个心结。

不管是以上何种原因,老友能惦记着你,这本身就是一种幸福,所以,当他们发来久违的问候时,你何不借此将以前疏远的友谊再次拉近呢?

当然,生活中,很多人收到这种信息之后,随之而来的就是我们俗称的“红色炸弹”,一句“我要结婚了”令他的目的暴露无遗,有的甚至是你压根就不熟悉,绝少交往的朋友,他结个婚恨不得把所有同学及朋友全部通知一遍,以示自己圈子大,交友广泛,对于这种情况,着实令诸位头疼,去不去?随多少礼?

其实,你大可不必为此费心,该去的,总会去的。不想去的,也不用勉强自己。

还有一些人是出于交流发泄的目的,他或许在生活中遇到了波折,陷入了生活的泥潭,这时,他想到了你这位老友,于是联系了你,希冀向你倾诉一番,可聊了几句后,才发现岁月已将彼此改变,你们已不如从前那般亲密。出现这种情况,你也不必自责,感叹生活的无情。

情随事迁,这是常事,世间万物都在变,更何况复杂的人类呢?

不论是何种情况,当老友向你抛出这根橄榄枝时,希望你还是要先行接下,说不定经过时间的沉淀,你会发现,你们的友谊如佳酿一般,时间越久,其味愈甘呢,这岂不是人生的一种财富呢。

不要抱怨朋友联系你过少,反过来想一想,你是否主动联系过他/她呢,友谊是两个人的事,希望当对方问我们“在吗?”的时候,不要假装自己很忙,聊上几句,耽误不了你太长时间。



我是一元亦有用,一个安安静静写小说的人,可能不会教你如何成功,怎样赚钱,但希望我的小说能给你带去一种非凡的人生体验。

短篇小说集《上面有人》已经上线,欢迎下载评论!

关于转载问题:请联系我的经纪人南方有路

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个夏天身边突然多了很多要结婚的朋友,然后隔三差五,就有个朋友深情的对你说“下个礼拜我要结婚了”。 就连没结过婚的...
    陈轩007阅读 250评论 0 0
  • 无意中翻到一篇桌子的文,提及五月天的一句词,最怕朋友突然的关心。 看到此,莫名觉得人性难测,而又有些悲哀。虽然这句...
    元气小老虎修炼基地阅读 128评论 0 0
  • 前言 RN开发页面时,基本上每一个页面我们都需要有导航栏,但是ReactNative又不像iOS那样,只要控制器包...
    光强_上海阅读 2,741评论 0 8
  • 夜深了,墙上的钟走的昏昏欲睡,有一搭无一搭向前蹭去。 “你…明天就要走了。”她垂下头望着漆黑的地面。 “嗯”半响后...
    自菲薄阅读 75评论 0 1
  • 文:肖云 落叶孤鸟而知秋, 村柳鬓霜泛乡愁。 繁花不开簌然果, 似杯举头仰人流。
    肖云cc阅读 84评论 0 2
  • 经朋友推荐,去看了电影《玩命直播》。 电影里虚构了一个地下的直播社交网络,人们在其中只能选择选择两种角色,观众或者...
    怒放的中年大叔阅读 186评论 2 3