克服拖延和忘事的方法

生活中,不少人都有喜欢拖延的毛病,这个问题,其实,说大不大,因为几乎每个人都有拖延的毛病。但是,确实它给我们生活带来了很多不好的影响,比如,自己就是个做事喜欢拖延的人。

尤其是参加工作后,自己经常在工作中将一些事情拖到最后,常常这些事情在最后又忘记了做,为这些经常被上级批评。虽说,这些事情不是什么很大的问题,也不是很难完成,但拖延的后果对自己的打击还是不小的,毕竟,谁都想给人留下靠谱的好印象。

反思,拖延和马虎,爱忘记事,三者之间似乎有某种分不开的关系,它们好像总是连在一起的,有其一必有其二。

从自己的经验,包括阅读相关书籍发现,造成拖延的原因有很多,其中很重要的一种就是没有认识到事情的重要性。原本,既然叫做拖延,就是说,这件事完成它,有价值和意义,只是没做。相反,一件事做不做都一样,那么,即使没做也称不上是拖延,这很正常。所以,造成拖延的一个很大原因在于,没有意识到事情的重要性。

第二,就是对自己要求不够严格,平时就不注意自我要求,导致的。所以,先要知道拖延症的原因,然后才好对症下药,从根本上解决问题。

针对自己对拖延的认识和了解,总结了几种解决问题的方法。

1.做列表

其实,人大脑的认知资源和意志力都是有限的,这里消耗的多了,哪里就少了。所以,我们需要知道那些事情是重要的,必须要今天完成的,而有哪些,是可以缓一缓,不是那么着急的,明白了这些,接下来就是把那些重要的、必须要完成的事情记录下来,做成列表。

制作列表清单的好处有很多,第一,它会逼着我们去思考,那些事情是重要的,认识到事情的优先级。其次,能够帮助我们更好的管理自己的时间,一旦,完成了一件事情,就在清单上划掉它,这样我们每天的工作进度就一目了然了。用制作清单列表的方法管理还有个好处,就是不容易遗忘,这是个一箭双雕的好方法。

2.设定最后完成期限

很多时候,我们之所以把事情一拖再拖,很重要的原因是,没有设定事情的最后完成期限,觉得事情好像拖一拖也没关系。

就像是,很多人定下的新年计划,开始时激情澎湃,没过多久就被忘到了脑后。对于这种情况,尤其是那些重要但不紧急的事情,比如健身,阅读,写作,冥想等,最好是设定事情的最后完成期限。假如,在事情的最后完成期限内,我们没有完成它,还要设定相应的处罚,同理,假如在规定的时限内完成,可以给自己设定奖励。

3.养成自律的好习惯

要想做好1和2,本身就需要我们足够自律,所以,说起来,自律才是解决一切拖延症的根本。

自律就是自己要求好自己的意思,它本身就是一系列好习惯的代名词。所以,想要改掉那些坏的习惯,最好的方法是养成一种好的习惯,去取代那些坏的习惯。无论是拖延,又或者是容易遗忘,都要想办法让自己变得自律起来,只有这样才能从根本上解决我们的很多问题。

推荐阅读更多精彩内容