做文学梦的理科生

我是个理科生,学建筑工程。这几年从事建筑设计工作,比如咱们的商品房、冶金厂房、轻工业厂房、电力厂房等。

可是我还有个文学梦,时不时的冒头。

去年产假结束后去上班,工作忙的一塌糊涂,天天加班,宝宝又小。我无法平衡工作和生活,长期的忙碌让我对职业发展产生困惑,还有与之不对等的薪水。我有点轻度抑郁了。

迫切想改变现状的我加入了猫叔的行动营。在十天读了十本书,输出1万多字。每天一本书听起来有难度,但是别人能做到,我也要做到。我的时间安排是这样的:

读书:晚上10点以后、早上5点-7点、上下班路上。

写文章:午休时间,每天输出500-800字。

群里互动:上下班路上。

参加行动营不断升级我的思维,明白了很多工作方法。对我比较有用的是《少做一点不会死》这本书,比如以下两点:

01集中精力,完成主要任务

不在多项任务之间来回切换,一心多用,往往哪个项目也做不完。同事请求帮忙,业主打来电话,把事情记住本子上之后,继续刚才的任务。

02无法掌控项目清单时

临时加塞工程太多,可以转交他人,可以合理拖延,或拒绝接手。

因为一个人的精力是有限的,面面俱到就关注不了重点,还会把人拖垮。

做到了以上几点,在训练营期间,实现工资上涨。

推荐阅读更多精彩内容