2019-05-13

字数 727阅读 5

最近不知道应该怎么找到自己的方向。

我还是很混乱,中午的时候收到了一份豆瓣上对我书籍评论的回复,让我激动了一阵。其实我现在回过头去看这个评论,觉得欠缺的太多太多,而且尚有非常不足的地方。但是这种鼓励对我是一种欣慰。

然而,这种鼓励的能量并没有持续太长时间。它满足了我的自恋,但是对于我虚弱而常常受到打击的而自卑的心来说就好比一个在沙漠中快死去的人和虚幻绿洲的梦。

我并不想多说什么,也不希望特别的努力去让别人看见,我喜欢静谧而不被人发现的自由自在的天地。但是回过头,往往发现自己的言行如此不一致。浏览着手机中的各种信息,内心尚存一丝苟且攀爬之愿望,仿佛通过这个,就如同通过我学会行行色色的技能一样,走上金字塔的顶端,看见闪闪发光的钱币和潮水般点赞的数量。而这二者又有什么不同呢?

我的思想,我的学习,到底是为了什么?我又应当如何和社会保持一种清净而又冷峻的联系,既不奉迎,又不迷恋。我应当与他人建立怎样的关系,在他们敲门时,我开门,在他们离开时,我转身,这一切都让我感觉异常迷思。

下午,我和老公在下山的小路上前行,口袋里面的手机播放着卢梭描述他是如何学习的故事,我被他的精神所感动,他走过的弯路几乎和我类似,只是他有一颗坚定热情投入的心。而我自己却是不断的批判质疑自己的动机是否合理,大部分的热情和意志力就这样耗散在这质疑声中了,变得龊弱无力,再加上记忆和消化知识的痛苦,我便放弃大半了。

我的内心并不足以强大到能够抵抗那些外来召唤和欲望的诱惑,我也不知道什么才能让我重新点燃热情,以抵抗寒冷而刻意淡漠的人际关系。我仿佛站在一个跷跷板板上,一头是金钱和人们的目光,一头则是内心的深渊,我在支点上难以平衡,时而一脚轻时而一脚重。

"当你凝视着深渊的时候,深渊也凝视着你。"