《老人与海》:一部吃鱼的教科书

《老人与海》,是海明威一描写运势下滑的老人出海打渔,历经种种磨难却未能获得预期回报的故事。

但是,其实,从另一个角度来看,它也是一本美食的菜谱,一本海鲜的食谱。

《老人与海》讲了哪些关于鱼、关于深海的食物呢?

1、需要剥皮去骨、肉质紧密的杂鱼

他觉得手上的鱼胃沉甸甸、滑溜溜的,剖开来里面竟有两条小飞鱼。它们还很新鲜、厚实,他把它们并排放下,把内脏和鱼鳃从船梢扔进水中。它们下沉的时候,拖在水中形成了一道磷光。这时的海豚是冰冷的,在星光里显得像麻风病患者般灰白,老人用右脚踩住鱼头,先剥下鱼身上一边的皮。然后再把它翻过来,剥另一边的,剥完再把鱼身上两边的肉从头到尾割下来。

鱼骨被他悄悄地丢到舷外,盯着看它是否在水里打转。但却只看到它慢慢沉下时的磷光。跟着他又回过头来,把两条飞鱼夹在那两片鱼肉中间,把刀子插回到刀鞘中,身子又慢慢儿挪回到船头。钓索上的分量把他的腰都拉弯了,右手还拿着鱼肉。

杂鱼,虽然体量小,但是作为出海人最方便易取的“零食”,也是不可忽视的呢。因为鱼肉新鲜、厚实,味道不差,所以比较耐嚼。阅读海明威的这段文字,局外人简直可以忽视掉海鲜的生冷、腥咸,隔着书本就感觉到一股清凉、带着水气的鲜甜在口中蔓延。

星光下,越来越冷,一片鱼肉他只吃了一半,还吃了一条巳被挖去内脏、切掉脑袋的飞鱼。“海豚煮熟了吃味道会更鲜美,”他说,“生吃几乎难以下咽。以后再乘船可一定带盐或酸橙,否则就不出海了。

杂鱼的特点在于,肉量不多,本身需要经过处理。清凉、淡味的生鱼肉,在辅料的糅合下最能发挥鲜美。

2、具有吸引性魅力的鲜鱼

男孩给了他两条新鲜的小金枪鱼,也可以叫做长鳍金枪鱼,它们就好像铅垂般吊在那两根送的最深的钓索上,他把一条蓝色大鰺鱼和一条黄色金银鱼挂在了另外两根上,尽管它们巳经被用过但仍然像新的一样,而且出色的沙丁鱼还能给它们添上香味和吸引力。每根钓索都有一支大铅笔那么粗,把一端绑在一根青皮钓竿上,这样,只要鱼在鱼饵上一拉或一碰,钓竿就会顺势朝下落,而每根钓索有两个四十英里长的卷儿,可以把它们接在其他备用的卷上。

鲜鱼,特别是新鲜的金枪鱼,本身就是一种磁石般的诱惑。无论是用来作饵或者食用都是很好的选择。那深红色的鱼肉、动人的气味,都说明这种优质肉食的美妙所在。

3、血气充足的滋补鱼类

“哦,这可是条壮实而且气血旺盛的鱼,”他想,“算我运气好,捉到了它,而不是条海豚,海豚太甜了。这鱼好,一点也不甜,而且还都保存着元气。”

然而按道理来说,还是要讲究实用,他想。要是有点儿盐就好了。我还不知道这剩下的鱼肉会不会被太阳晒坏或者晒干呢,所以最好现在把它们都吃了,尽管我并不是很饿。就趁着那鱼现在又平静又安稳,我把这些鱼肉都吃了,好有充足的准备啊。

“手啊,你耐心点吧,我这样吃东西还不是为了你啊。”他说。我还指望着也能喂那条大鱼呢,他想。它是我的兄弟。但我又不得不把它弄死,我得保存精力和体力去做那件事。他一口一口地把那些楔形的鱼肉条全都吃了。

滋补性质的食品,特别是肉食,即使口味称不上上佳,淡而无味或者不够鲜甜,但因为气血旺盛的关系,使人在咀嚼鱼肉时,能够感受到元气进入身体,所以可以不介意它的算不上十分美味。

4、口感丰富的多汁鱼类

他把身子探出船舷,从鱼身上被鲨鱼咬过的地方撕下一块肉,放在嘴里咀嚼着,觉得肉质很好,味道鲜美。有嚼劲而且多汁,像牲口的肉,只是不是红色的。一点筋也没有,他很清楚这在市场上一定能卖上最高的价钱。可是却不能阻止这血腥味飘散到水里去,老人知道麻烦透顶的时刻就要到来了。

顶级美食的评价标准是什么?丰富而精彩的口感,在不冲突中达成一种绝妙的和谐。正如鱼肉汁水充沛、清甜、耐嚼,就已经达到精品的档次。

话说,你对肉食的要求是什么?是清淡为佳,还是鲜嫩即可,又或者要求肉质越柴越好?

推荐阅读更多精彩内容

  • 根茎蔬食营养好 俗话说,春吃花,夏吃叶,秋吃果,冬吃根,冬吃根类蔬菜是一个古老的传统。我们所说的“根菜”,就是利用...
    mandy3168阅读 130评论 2 3
  • 你大概没有见过这样的钓鱼的。 他搬了一把小竹椅,坐着。随身带着一个白泥小炭炉子,一口小锅,提盒里葱姜作料俱全,还有...
    三山石阅读 76评论 0 6
  • “嘎-欧,嘎-欧。”清晨,一群白色的海鸥正在浅海觅食,它们时而在渔船的船舷上休息,时而向海面掠去。海天交...
    青蛙尼古拉三世阅读 589评论 2 43
  • 今天真不知道要画什么了,看着自己晒制的鲅鱼干,一琢磨,就它了! 依旧是同色彩铅打稿,轻描淡写。 稍稍给点阴影,看看...
    巨木擎天阅读 826评论 12 31
  • 每个周末,都要到市场上寻觅一点鱼、虾、贝,这已经是多年来养成的习惯,生活在海边的人,嘴巴刁得很,宁可一月不闻肉味,...
    王小闹闹阅读 802评论 12 45