我只是暂时看上去和你们一样

图片发自简书App

文/十月五

刚在群里看到一位同学说,她在宿舍因为一些问题和室友争论起来。

吵到激烈处,她忍不住对着室友吼起来:“你除了会打王者还会什么?”

室友一脸不屑地回复她:“说的你好像什么都会似得,还不是和我们一样待在同一个学校。”

她一时语塞,真的不知道该怎么说,似乎说什么都显得那么的苍白无力。

就在昨天,她在一本书上看到一句话:我只是暂时看上去和你们一样。

看到这句话,我一下对前几天发生的事情释怀了。

前些天,因公出差,中午没能赶回公司,就和同事在附近饭店吃饭,没想到,餐厅老板居然是我的老同学,十多年没见面自然寒暄一番,说起上学时候,老同学自豪地向同事们介绍,说我是他们的班长,同事们一阵唏嘘。

原本以为这件事就这么过去了,谁知道,这件在我认为很不起眼的事儿,居然在公司传开了,大家都知道我在学校还是班长,更有个别同事见我直接冷嘲热讽:“呀!没想到十月在学校时候还是班长呢?”

“班长又怎么样?她现在还不是和我们在一个公司。”另一个同事悻悻地掺和道。

原本不值一提的事,或者可以说令人愉快的一件事,此刻在我听来是多么的刺耳,仿佛我作为班长就像偷了谁家东西一样,或者就像他们说的,做了班长又能怎样,还不是和大家一样沦落在同一个公司。

我有时候甚至也在怀疑,自己追求的那些虚无缥缈的东西真的那么不值一提吗?

在学校,别的同学上网聊天,我用来看书,别的同学谈恋爱的时间,我还在看书,可是,我依然没能考上一所好的学校。

工作了,我依然是那个最不合群的一个,大家出去聚餐,我拒绝,大家午休在一起闲聊,我还是一个人躲在办公室里看书,写文章,可是努力了这么久,似乎依然没有什么改变,我也没能写出一篇像样的文章,不是还是同事口中,那个和大家呆在一个公司的我吗?

一直在做着自己喜欢的事,哪怕在别人眼里很可笑,今天看到那句话的时候,说实话给了我很大的鼓励,觉着这样的自己还是和他们不一样的,有点自命清高的感觉,似乎自己一直纠结的问题终于有了肯定的答案。

是的,我只是暂时看上去和你们一样。

潜台词就是我以后一定比你们强,比你们有出息,有所作为,可当我再次低下头,审视自己,才发现其实我还是我,一个月,两个月,三年还是五年,我现在的的确确和他们一样,没有任何的区别啊,我凭什么有这种优越感,我拿什么证明我和他们是不一样的。

想起我们班级的学习委员,她还只是一个高三学生,一个马上就要面临高考的高三学生,得知她明年就要高考的消息,说实话大家是不建议她当这个学委的,因为我们每周都会有点评课,她需要把点评的内容汇总在一起,还有一些点评资料什么的,需要她的整理,这些工作相对来说都比较繁琐。

可是她并没有因为她是一个即将要考大学的学生而放弃,同学们嘲笑过她,笑她现在好好的学不上,写这些乱七八糟的文章有什么用,不是还是和大家一样,在一个不知名的学校上学,也没见她当上作家啊。

并且还担当着一个不痛不痒的学委,简直就是浪费自己的时间,有这时间还不如多做几道数学题,背几个英文单词。

我们私下也劝过她,她不但没有放弃写作,还把学委这个工作干的非常好,每周不止有纸质版的点评总结,还会给大家再做成电子版的,方便大家收藏,闲暇时间,还帮着我们出一些关于活动的方案,我多次劝她放弃,她都对我说:“让我放弃什么都可以,但是唯有文字不行,如果没有它,也许就没有我学习的动力。”

说实话,她说这些话的时候我特别能理解,所以从那以后,我没有再放弃过她。

前几天,期末考试成绩出来,她把成绩单晒在群里,她的名字就像一面鲜艳的红旗傲娇的杵立在第一名的位置,看到这些,其实我一点都不惊讶,有的只是开心和感动。

我相信,但凡一个心中有所追求,充满梦想的人,一定会为了同一个目标而去努力,我们付出了虽然不一定有收获,但是我知道,不付出就一定没有收获。

五个月以前,我像大多数人一样上着一天八个小时的工作,和十个小时的手机不离手,朋友圈、淘宝,一天无数次的点开,手指早已机械的默认了这两个位置,疯狂到即使你需要用别的软件,食指依然不听使唤的点开了微信。

除了上班,我没有任何的兼职和业余活动,但是每天依然感觉时间不够用,直到去年九月,我再次拿起笔,写下第一篇文章,这几年来对文字的热爱,所积压的力量顷刻间爆发了,再也停不下来,从此也不愿意再放弃。

身边的朋友对我的写作,不屑一顾,甚至于觉着有些不接地气儿,连父母都质疑,又挣不到钱,写那些东西干什么,每天熬夜那么晚,既伤身体,又毁眼睛。

只有我自己心里清楚,写作带给我的乐趣和充实,现在每天除了工作,就是看书和码字,中午大家午休的时间我用来听课,闲暇时间就构思,晚上写作,这样下来一天的时间充实而有意义。

所以,无论是和室友争论被嘲笑的群友,还是我的不合群或者被嘲笑梦想的学委,我想,在以后的日子里,我们更加不会轻易地放弃,这也许正是我们一点一滴,慢慢积累的过程。

也许我们现在看上去是和大家一样,但是,我坚信,只要努力,只要坚持,终究,我们只是暂时和你们一样。


365日更挑战营第30天

推荐阅读更多精彩内容