[一眼小故事]圆光镜

图片发自简书App

古时候有种法术叫做「圆光镜」,用白纸剪一个圆盘挂在墙上,颂神念咒之后让一五岁男童盯着圆盘看,就能看到求问者想看的人,人的一举一动都能看清。

某村有个书生,觊觎邻家少妇已久。他知道一位熟悉的道人会此法术,于是百般请求道人为他设下此法。道人初时坚决不从,后来实在抵不过,便答应了。

某日,道人带着一个五岁童子来到书生家中,他把圆盘挂在墙上,设下香案,念诵咒语半晌后,让童子观看。

书生焦急地问童子看到了什么。童子说「我看到一个小亭子,有一美丽少妇和一少年人在亭子里,很亲昵的样子。」

书生有些失落,忙问:「那少年是谁?」

童子说:「那少年我不认识,不过那少妇我认出来了,是三娘子!」

「胡,胡说!你简直胡说八道!」

书生大窘,这三娘子正是书生半年前死去的结发妻子。记得三娘子临死前,书生还信誓旦旦赌咒发誓终生不娶,这才半年不到,书生就想向邻村少妇下手。现在听童子说看见三娘子和别人在一起,更让他气急不已。

书生作势要打童子,被道人挡住了,道人哈哈大笑道:「这亭子上其实挂着一个匾牌,上面书有四个字,只是童子不识字没说。」

「哪四个字?」

「已所不欲。」

道人说完,哈哈笑着领童子离开了。书生脸上青一阵红一阵,站在原地不言不语。

法术是否真实不得而知,但童子说出那番话必定是道人教授的,虽然算是个刻薄的玩笑,但也不失其规劝朋友的用意。

推荐阅读更多精彩内容