头马演讲稿CC2-北上广漂为哪般

瘦小离家不知归,乡音未改肉成堆。邻里相见不相识,惊问胖子你是谁。一首定场诗,跟大家聊聊北上广漂为哪般。三年前,我以27岁高龄,怀揣着两颗滚烫的肾,当别人纷纷回家时,我却选择出家,来到滚滚红尘的北上广。因此对北上广也有自己的一些体会。在夜深人静时,我常常忧国忧民,深深思考:这群人,北上广漂为哪般呢?

三年前刚来的时候,我觉得答案是:机会。电影后会无期里说:大城市相对公平一些,机会也更多一些。为了验证我的想法,我甚至去百度了一下。刚刚输入北上广三个字,词条跳出来的索引是北上广不相信眼泪床戏!不用再搜了,对吧,你看,在北上广甚至滚床单的机会也更多一些,你还想什么呢?这个月我们刚招了一个90后的小伙子,来了没几天,跟我说,小帆,我要辞职,我说为什么?他跟我说他要创业。我说你想好了吗你就创业,你创什么业?他说我之前跟人合伙做的一个项目卖了,卖了300多万,现在我又有了一个IDEA,我要去干,融资都谈拢了。内心五味杂陈,顿时觉得自己苍老了。水浅机会多,遍地是大哥。机会。三年前,我觉得这是我的答案。

一年前,我的答案有了一些变化,我觉得是机会不足以支撑我们坚持到不肯离去。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。周星驰老师教导我们:人如果没有理想,和咸鱼有什么区别!这里有太多理想实现的故事激励着我们。张艺谋的导演梦;崔健的音乐梦;郭德纲的相声梦;北上广,太多优秀的人激励着我们。我也是一样,来到这里,怀揣着理想,就像是脱胎换骨一样,朝九晚五,兢兢业业,小心翼翼,终于在年中考核中,排在全国第一。我以考核全国第一的身份光荣下岗(公司经营不善),又选择了褒贬不一的P2P行业,朝九晚五,兢兢业业,小心翼翼,在最冷的冬天辗转于东三省和内蒙古之间,这些城市也留下了我辛勤的鼻涕水,在我的努力下,部门大半人集体跳槽。他们说我是灾难体。理想碎了一地,捡都捡不起来。屡败屡战,屡战屡败。可我依然生活在这里。是因为理想的小火苗暂时还未熄灭。理想。一年前,我觉得这是我的答案。

现在呢,我的答案又有了一些变化。我觉得机会、梦想还不够,还要有一些形而上的东西,这个东西,应该是生活的可能性吧?我有一个朋友,正常的轨迹,毕业后来到北京,靠自己努力,打入娱乐圈,成为经纪人。但因为家里三代单传,迫于家里传宗接代的压力,他去年选择离开,回到家里,半年后就结婚了。有一次我俩喝酒,喝多后他跟我说:小帆,你说我现在的生活,我压根不喜欢我老婆,却要和她结婚,我真怀念那时的我。如果……。世界上没这么多如果对吧。他的这番话让我有点顿悟。

我就在想,现在的我,和那时的我是什么样子的?三年前的我,加班回家,吃碗泡面,怨天尤人;三年后的我,加班回家,给自己开火下碗爱吃的面,充满希望;三年前的我,抱怨家人,埋怨社会,感叹命运;三年后的我,屡败屡战,屡战屡败。有困难要上,没有困难,制作困难也要上。这些变化,是机会吗?不全是。是理想支撑吗?不尽然。是因为,我喜欢现在的我,这个坚持让自己变得更美好的我。在这座城市坚持,与其说爱这座城市,不如说爱在这座城市中的我们的这个美好的状态,他不是钱,不是梦,不是爱,不是恨。谢谢!

推荐阅读更多精彩内容