我不认为高考决定了命运什么东西

96
多梦De季节
2016.11.16 21:06* 字数 1249

文/刘兴奇  原创

每到高考季,貌似网络的角落里都在讨论高考。神马“加油,高考别紧张”;神马“妈妈在楼下冒雨等你考完”;神马“学姐在农大等你“。

我是对高考没有感觉的人。当年考完也没有感觉,现在毕业这么多年也没什么感觉,更加不觉得高考就决定了什么东西。

想不明白为什么还有些村里的家长为什么把高考当国考,以为考上大学就有了铁饭碗。思想观念真的不是落伍一两个时代了。

当年,七八十年代,确实,高考就是国考,考上大学,就有了铁饭碗。但现在,考上大学不等于铁饭碗,90%照样出来打工,10%还得通过另一个崭新的考试——公务员考试,才算你不是为老板打工,而是为国家打工。

现在高考也能决定着一些东西,但大大不如以前了。以前,不通过高考,你就永远是农村户口,没有粮票,也买不了房(那时候商品房都木有)。所以高考就决定了你的身份:是村里的,还是城里的;是用锄头的,还是坐办公室的。

但现在呢?即便读了大学,从水平上来说,也是庸者众;出路上来说,也是打工;结果上来说,不论读书没读书,买不起房你就落不了户。

刚刚说了,高考依然也决定着很多东西,但绝对不至于决定了你的命运。决定你命运的时刻很多,很多很多(交流qq:3150913233)。

比如像王永庆、李嘉诚等N多企业家,就没读过大学,但别人天生就是会做生意。

当然,你会说,并不是每个人都是王永庆、李嘉诚,都会做企业家。确实,但我见过我身边的很多朋友,文凭比我低一大截,但生意比我做得大两三倍。他们也许不是企业家,但他们是这个社会的中产阶级。这类人,很多很多。就如你和你们家经常被你那没读书但发了的亲戚朋友欺负一样。

改变命运的方式还有很多:比如同样到了大学,有人开始了颓废,有人延续了苦读,有人开始了折腾。有人奋斗了一学期就堕落了,有人堕落了两年就开始奋起了。结果的结果,是每个人的命运都不一样。并不是上了大学,大家的命运就是一样的。

改变命运的方式还有很多很多,这里我们不说大的,捡几个小的说:

2010年软实力有一位湖大的助教,小蕾。有一次开完助教会议回去,公交车上给一位老奶奶让座,结果不仅感动了老奶奶,还有一番热切的谈话。结果的结果是,老奶奶邀请她去北京工作。

当然,并不是你每次让座都会有这样的工作,但这确实也是命运方式的改变之一。而且它也不仅仅是让座这么简单,它也是有前提条件的:你的心态、你的善行修为、你的谈吐、你的风格合拍等。

去年寒假,石家庄的学生小勇在做商业实战时,遇到了两家企业老板邀请他去工作。你不知道为什么,但我知道。起码,人家就开始有机遇了。

比如,欢欢,这位涉外学院的学生,大三的时候在软实力学习,大四的时候有了机遇在软实力实习,现在六月份刚毕业,已经是软实力市场部的主管,管理着比她大一截的上百号人员

哪里都有改变命运的机会,就怕你有一个改变不了的自己。

如果你高考考得好,那恭喜你了,但真的不意味着你就比别人发展得好。

如果你高考考得不好,那也恭喜你了,起码你已经度过了那段灰暗的岁月,可以开始你新的征程,去寻找那些数不清的、足以改变你命运的东西。

多梦的季节希望能跟你有更多思想上的交流,可以加我qq哦:31509213233;

日记本