2020-03-17

申论作文写作之案例罗列式开头

案例罗列式开头结构:三个案例罗列+总结分析点题。排比句式行文流畅,提挈下文;总结分析简单明了,直奔主题。

【时评精选】

曾在《千里江山图》特展现场,看到人们屏气凝神、小心翼翼地观看国宝,生怕落下细节;也曾在荒无人烟的田野文物保护点,采访基层文物保护者,一个帐篷、一口土灶,清苦的生活条件却动摇不了他目光中的坚定;还曾在中外文化交流活动中,听到我方人员生动地介绍着中国文物,言语间透露着对中华文明的满满自豪。那份对文物的珍视、对文化的尊崇,其情也真、其意也切!

【独家评析】

1.段落分析:开头点题段。三个案例罗列+总结分析点题,简单明了,直奔主题。

2.排比表达:曾在……也曾在……还曾在……,可用于段落中不同层面的事例罗列,也可用于某个人的事迹介绍。

【为我所用】

请以“工匠精神”为主题进行毫米级仿写练习。

【精彩仿写】

仿写练习1:曾在章丘铁锅上看到制锅匠人“三万六千锤,少一锤都不行”的专一极致;也曾在奔驰的高铁身影中看到高铁研磨“第一把手”宁允展掌握好车轮“脚踝”中零点零五毫米研磨空间的非凡技艺;还曾在东京小店面里看到日本寿司之神小野二郎追求“极简的纯粹”,以一生努力诠释“工匠精神”的可贵品质。那份对工作的热爱,对技艺的尊崇,完美向我们展示了“术到极致近乎道”的内涵,激励我们再追求极致中实现人生价值,以极致匠心铸造国之重器。

仿写练习2:曾见识过中国高铁一日千里的发展速度,背后是对施工管理、安全质量等方面的严格要求;也曾领会过港珠澳大桥“世界第八大奇迹”的壮观,背后是从开通地下隧道到建造人工岛的技术难关攻克;还曾体验过智能工业机器人的高端便利,背后是高水平、高标准的科研态度与追求。中国能以突飞猛进之势在各领域取得令世界瞩目的成果,离不开科研技术人才“持之以恒、精益求精”的工匠精神。

【彩蛋来啦】

如果需要6.5万字完整版大白巅峰申论经验和巅峰视频讲解,可以在评论区留言。谢谢大家关注,有其他学习疑问,可以加微信dabaigk15,我会尽力帮助解答。

我是大白,祝早日上岸。

推荐阅读更多精彩内容

  • 让文章论证精彩的三个要素 一、观点:要有用户视角 有用户思维,而不是自我表达,自嗨,很难有共鸣。 有时候我们的观点...
    六安姐阅读 142评论 0 0
  • 写作带来的收获 “写作是生命的修行,修的是耐心,修的是克制。通过写作修自己的克制,克服外界干扰,克制自己的杂念,让...
    长青说说阅读 77评论 0 0
  • 教育培训机构是怎么运营的? 我们先说说一个正常的培训机构需要建立起来的逻辑是什么...
    打酱油的舞蹈老师阅读 150评论 0 1
  • 《那些默默努力的人》 最近看到一句话是这样说的,如果你觉得现在的生活不美好,那是因为你没有努力到无能为力,拼...
    这个菇凉有点萌阅读 25评论 0 0
  • 高中时期,学校LOL风盛行。 夜半三更,常有跳墙离校者,三五成群,消失于茫茫黑夜中,既而占领校园周围各个网吧,约战...
    骤起烈烈风阅读 42评论 0 0