读《追风筝的人》

风筝,一个载体,承载着诚实、善良、淳朴,也承载着努力、幸福。

第一部分

       相伴相随,情深义重

阿米尔与哈桑,从小一起长大,书中说“喝一个人的奶长大的就是兄弟”,哈桑对阿米尔是一个仆人对主人的忠诚,一个哥哥对弟弟的爱护,一个朋友对朋友的诚实,,,而对于阿米尔,他对哈桑是主人对仆人的戏弄,对哈桑抢夺父爱的厌恶,对哈桑愚忠的不解。

看到哈桑一次次为了保护自己而受到伤害,阿米尔虽有内疚,但还是由于懦弱而不敢承担自己的责任,最后还想方设法赶走哈桑,对一个玩伴,朋友,兄弟做得如此绝情,也只是为了逃避自己内心的谴责与不安。

第二部分

    故乡沦陷,逃亡美国

    故乡沦陷,人们都流离失所,大家都踏上了逃亡的道路。逃亡也是凶险万分,各种阻碍,有部分人也是死于路上。哈桑与父亲很幸运,最终到了美国,开启新的生活。

带着内心的愧疚,阿米尔在美国开始了新的生活,一切好像都有了希望,慢慢变好,然而父亲一直没有忘记哈桑,一直对他念念不忘,那是一个父亲对儿子的思念,担忧和愧疚。

  阿米尔的生活得到很大的改善,有了美丽的妻子,幸福的生活,一切都是那么美好。

第三部分

     重回故土,自我救赎

拉辛汗的出现打破了原本平静的生活,阿米尔获得了“一条成为好人的路”,他回到白沙瓦,一个他不愿回去的地方。在这里,他知道了一个被掩盖了几十年的秘密,原来自己从小被一个谎言所欺骗,父亲不是一个那么值得尊敬的人,而哈桑,一个令“我”愧疚一生的人居然是自己的亲兄弟,这似乎是一个玩笑,而又是那么的真实,想起自己过去的过错,阿米尔痛彻心扉,哈桑已经死了,唯一留下的就是他的孩子,阿米尔要去拯救他,但是却有生命的危险,这对于胆小,懦弱的阿米尔也是一个极大的考验。

  阿米尔最终决定去拯救他的侄子,哈桑的儿子–索拉博。经历了生与死的考验,最终救回了索拉博。这是一次自己救赎的路,这是一条成为好人的路。索拉博把所有的希望都寄托在阿米尔身上,阿米尔也对他做出很多的承诺,然而现实总是那么残酷。一次次的希望破灭以后,索拉博决定结束自己的生命,结束自己悲惨的一生。

第四部分

     重回美国,寻找希望

    冲破重重的阻碍,索拉博终于到了美国。阿米尔将倾其所有给与索拉博最好的生活,但是索拉博似乎已经对这个世界绝望了。他完全与这个世界隔离,也不让人靠近他。不断的努力过后终于还是有了新的希望,一个“风筝”引起了索拉博的注意,他开始接触这个世界,开始让自己身处这个世界,感受这个世界的美好。

为你,千千万万遍。

哈桑曾多次对阿米尔这样说,他也是这样做的,他用生命践行着自己的承诺,为了阿米尔,他的兄弟,他承担了一切痛苦,一切磨难。

为你,千千万万变。

阿米尔,一个曾经犯错的人要去完成他人生的救赎,不管付出什么样的代价都要去成为“一个好人”,这次生命的考验也让他得以释怀。一个人的成长都来自于他的经历,阿米尔完成了人生的一次蜕变,懂得了亲情,友情,爱情。

风筝在空中飞翔,自己的梦想在脑海里飞翔,追寻自己的梦想,不管梦有多远,都要勇敢去追。

为你千千万万变。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《追风筝的人》描述的是阿富汗在1973年政变发生前人们生活以及政变发生后人们的生活,主角阿米尔和哈桑是喝着同一个乳...
    刘小盗阅读 183评论 0 0
  • 2016-12-26 成功的智慧 事件一 一次我去一个朋友家做客。她家雇佣了一个保姆,有些年迈了,行动不很便利。 ...
    守望青年阅读 124评论 2 3
  • 三十公里外白色刺眼的光芒 这是希望之光, 也是荒芜之殇 照耀着内心的骚动,也遮挡 着灵魂之窗 你驱车追赶的一切,正...
    青盟阅读 57评论 0 0
  • 2017新年在举国祥和的氛围中落下帷幕,正月初六,对许多人而言,意味着“年”接近尾声,新的生活与工作又将到来。中...
    15too阅读 171评论 0 7
  • 来源:BcCoder | 区块链开发者作者:BcCoder-张小强、BcCoder-刘大叔 -----------...
    BcCoder_张小强阅读 252评论 0 2